1864 -2014 гг.

150  лет

Посёлкам  Урупский,  Южный,  Светлый

Ложкин 

Михаил Николаевич

МАКЕЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

      Ковыльные извечные степи покрыли междуречье Урупа, Кубани, Большого Зеленчука. Напаханный чернозем таил

огромные богатства. До середины XIX века располагались здесь кочевья ногайцев, прихватывали выпасы пастухи из соседних черкесских аулов по Урупу и Тегиням. Войска царской России начали продвигаться вверх по левобережным  притокам Кубани: Белой Лабе, Урупу,  Зеленчукам. На их берегах строились казачьи станицы.

   После окончания Кавказской войны в 1864 году правительство раздавало земли на правом берегу Урупа   дворянам,  принимавшим      участие в этой войне. Раздаче подлежала территория севернее от землепользования казачьего общества  станицы Удобной, вплоть до реки Кубань.

  Большинство   новых землевладельцев  полученные участки   сразу продали, некоторые стали арендаторами. Выявились весьма предприимчивые люди, сообразившие,  какой лакомый кусок можно приобрести, развернув хозяйственную  деятельность.

   Среди таких предпринимателей наиболее энергично действовал богатый мужик Федор Федорович Макеев из Таврической губернии (Крым), оценивший все преимущества Приурупья. Недолго думая, подкрепившись кредитом в банке, купил более десяти тысяч десятин (одна десятина равна 1,09 гектара) как раз там, где сейчас госплемзавод   «Урупский». Перевез на новое место многочисленную семью и начал энергичные действия.   Организовал запашку целины, получал большие урожаи, заготавливал сено впрок, развел тысячи породистых овец.

  Едва ли хозяева знали точно, сколько их в отарах. В конце прошлого столетия резко повысилась цена на овечью шерсть, шерстяные ткани, завоевывали рынки. Чабаны пасли  овец на макеевской земле и на арендованной у соседей. Завели   высокоудойное  стадо для своих надобностей, хозяйственный двор заполнило бесчисленное количество домашней птицы. Пасеки давали первоклассный   пчелиный мед. По вольным степям паслись табуны  лошадей,  давая значительный доход. Хозяин построил добротные кирпичные здания, для различных целей, некоторые из  них и до сих пор служат людям.

    Макеев не чуждался применять в хозяйстве новшества,   закупались сельскохозяйственные машины, паровые   молотилки, конные косилки, самовязки и др. Для того времени они являлись чудом техники. В этом хозяйстве появились первые два трактора, купленные в Соединенных Штатах Америки.    Небольшая электростанция освещала имение. Оборудовали и свою телефонную станцию на 12 абонентов.

   Макеевское поместье стало известно во всей Кубанской области и за ее пределами, о нем писали, приезжали посмотреть. Гостей хлебом-солью принимали. Об одной такой поездке писал русский известный писатель, журналист В. А. Гиляровский в любопытном очерке «Люди с волчьим билетом».

   Хозяйство развивалось в комплексе. Все использовалось для продажи, не только производилось, но и перерабатывалось:

 - на маслозаводе получали подсолнечное   масло и жмых,   перерабатывали вощину, работали кожевенная мастерская, кузница. Учитывая недостаток воды, для некоторых  отар поставили ветродвигатели, ветер качал воду. Недалеко от центрального поместья посадили осины, они и теперь продолжают расти.   Все сельскохозяйственные работы в основном производились вручную. Постоянно работало   у Макея, так тогда его называли, несколько десятков батраков чабанами, скотниками, табунщиками, горничными, кухарками. В период сенокошения и уборки колосовых количество временно работающих батраков увеличивалось.   Нанимали косцами крестьян из центральных губерний России, приезжавших на заработки.  

  За косьбу колосовых вручную платили  им от 90 копеек до рубля в день, работали на хозяйских харчах, спали в сарае на соломе. Нередкими были случаи протеста рабочих,  добивавшихся лучших условий.

  Макеевское хозяйство основывалось на частной собственности и вольнонаемном труде, что являлось типичным для царского строя в России. И это крупное имение считалось одним из образцовых,   преуспевающих  на Кубани, немало способствовало   развитию производительных   сил Кубанской области. Вот откуда следует начинать историю Урупского  Госплемзавода.

 

М. Ложкин

Сельская жизнь от 27 июля 1991 года

 

 

<  На главную 

© 1976 - 2015 г.  Урупский  поисковый  клуб   «Огромное  небо». 
Все права защищены.   

Автор   Б.Чернявский


Хостинг от uCoz