Хорин Александр Алексеевич и жена Мария Васильевна  (урожд. Антонец, 1896 г. р.).  Фото 1917 года

ПРИУРУПЬЕ МОЕ, СУРОВОЕ И ПРЕКРАСНОЕ

 

  Основатель хутора Хорин - Алексей Степанович Хорин (1855 г. р.), жена его Мария Романовна из ейской купеческой семьи (в центре)  и его многочисленное семейство: сыновья с женами, внуки.  Снимок подарен автору в 2002 году в Горячем Ключе двоюродной  тетей - Верой Ивановной Хориной-Кук-Оглы

  - 2 -

Людей заставляли стыдиться своей фамилии, отказываться от самых дорогих людей, которые дали тебе жизнь. Не дай бог, если ты из казаков, да еще зажиточных. Не приведи господи, если дедушка-бабушка из имущего сословия. Истреблялась сама человеческая память о родных. В итоге сегодня многие «дорогие  мои россияне» не знают, кто были их предки, как звали родных дедушку с бабушкой,  не говоря  уж о прадедах.

   В погоне за гламурной жизнью, на которую нужны деньги, деньги, деньги! – сегодня все меньше нас, кто дорожит тем, что есть. Сначала не успеваем расспросить стариков, а потом не находим время, чтобы оставить детям память о тех, кого они не помнят или не застали на земле. О дедушках и бабушках. Да, они не были святыми, но как же о них забыть!  И дедушка-бабушка, и папа с мамой растили, любили, чему-то нас учили, мечтали о нашем будущем. От многого остерегали…

  Большая дата – 155-летие со дня основания сторожевых станиц времен Большой Кавказской войны 19 века, откуда родом многие мои земляки, побуждает говорить о примечательных страницах былой истории родных станиц и хуторов, воздать должное памяти тех, кому выпала нелегкая доля ставить пограничную («кордонную») линию из казачьих станиц.

 

Предгорье, суровое и прекрасное

   Как гордо звучат название наших некогда сторожевых станиц, устроенных нашими прапрадедами по рекам Урупу и Тегинях в середине 19 века. После Бесскорбной, Попутной и Отрадной уходят в верховья - Удобная, Передовая, Надежная, Спокойная, Подгорная, Бесстрашная. И в сопредельных перевалах – Зеленчукская, Упорная, Сторожевая, Исправная, Отважная. Само название говорит о героически-драматичной и нелегкой биографии станиц и людей, их основавших.

   Сколько поколений прошли и ушли, а наши Предгорья остаются по-прежнему суровыми и прекрасными, спокойными и величественным как сотни,  как много сотен лет назад. И только Уруп, Большой и Малый Тегини,  Зеленчуки, Кува и Синюха пытаются углубить или изменить свои берега…

  У наших предгорных линейных станиц свой особый климатический и психологический колорит. Природа – щедрая, добрая и жестокая одновременно. Приурупье во все времена года полной грудью дивными коктейлями из талого снега и субальпийских трав. Разница только в нюансах: весенние ли, пробуждающиеся ли, буйно увядающие или упоительно цветущие эти травы!

  Запах талого снега в воздухе - все 12 месяцев в году! Даже в знойном июле едва солнце за гору упадет, станичники да хуторяне – за фуфайку! Ночи росные, до дрожи холодные.

  Звезды желтоглазые на черном бархате неба рукой достать можно. В макушку круглый год дышит снежный Большой  Кавказ даже здесь, в его отрогах. На востоке, в ясные дни, белоснежно сияет двуглавый Эльбрус.

  По руслу Синюхи в редкостные предвечерние минуты порой возникает темная голова Джельтмесских высот - редкостное видение, похожее на мираж. Сумрачно-дикий, романтично-прекрасный образ «гостя» из поднебесной. По южному горизонту предстает в своем заоблачном великолепии  вся гряда вершин  Скалистого хребта.

  Приурупье  ничуть не хуже известных мест на Кубани, типа Тамань, Хадыжи, Абрау-Дюрсо, Горячие Ключи.  Красивая, но малоизвестная кубанская глубинка.  300 километров от краевого центра, 70 – от железной дороги Армавира.

  Мало кто знает, как уникален этот заповедно удаленный от большой цивилизации уголок Северо-Западного Кавказа, воздух которого насыщен озоном, а благодатная, красивая земля богата плодороднейшим гумусом и целебными источниками. Черноземы по руслам Синюхи и Грязнухи входят в первую десятку мировых черноземов.

  «Озоновую подушку» Удобной и других мест Приурупья климатологи сравнивают разве что с «озоновым одеялом» у горы Бештау на Кавминводах. Не зря в 50-80-х годах ушедшего 20 века советский Азербайджан (в частности, нефтяники Баку) на все лето «оккупировали» станицу. Снимали квартиры поближе к лесу и к хрустально-чистой воде Урупа, отпаивали детей парным молоком, питались экологически чистыми продуктами, покупая у станичников баранину, птицу, овощи. Говорю не понаслышке. В родительском доме, как и у соседей, каждое лето жила одна и та же семья бакинцев. «Курортники», как их называли местные жители, были дополнительной статьей дохода многих скромных станичных дворов.

   И ведь отрадненские «мацесты» известны ученым с 70-х годов 19 века. А  кислые купоросные и сероводородные воды станиц Удобной, Передовой, хутора Кисловодского и на планете-то встречаются редко: в России - в Оренбургской области и на Сахалине, в Германии – это Лаузик, в Венгрии – Парад, и еще в Японии. Запасы источников велики. В станице Бесстрашной источник «солонцы» дает до 5 тысяч литров в сутки. В наши дни минеральная вода «Отрадненская уже в продаже. В станице Удобной –  маленький местный курорт:  в отделении местной больницы отпускают минеральные ванны.  

  Известны немалые залежи мраморного известняка с богатой гаммой расцветок. Особенно ценен розовый мраморный известняк. Шкатулки, вазы, пепельницы, светильники, фигурки зверей и птиц из этого нежно розового камня с клеймом «сделано в Отрадной» знают и в отечестве, и за рубежом.  . Оживший камень Приурупья видели на выставках в Генуе, Монреале, Рейкьявике, Стокгольме, Будапеште, встречают в сувенирных лавках Кельна, Мельбурна, Гамбурга,Хиросимы в Японии.

  Можно перечислять сокровища «золотого дна» Урупа. Залежи нефти, гипса, каменной соли.   Все нетронутое, все – не начатое…Страшно представить, как придут сюда толстосумы, хоть наши, хоть зарубежные, развернут здесь клондайк, и в золотой лихорадке, в погоне за прибылью, окончательно сокрушат этот пока еще хранимый богом озоновый уголок. Но не «золотое дно» Приурупья волнует прозаическое  сердце людей! Те, кто живет здесь уже в пятом–шестом поколениях, генетически преданы своей малой родине.  

  Уруп, Синюха, Тегини… Такие родные звуки! Журчит, звенит, клокочет вода то чистой слезинкой, то мутным киселем.   Там, где сегодня стоит хутор Подгорная Синюха, в 1840 г. находился Синюшкин, или Синюховский пост (укрепление).  В 19 веке слово «синюха» употреблялось в разных значениях: гриб-сыроежка, растение василек и синеватая, вязкая глина-глей. Синюхой-глеем богаты берега в верхнего течения речки Синюхи, и Кувы, и Тегиней, и самого Урупа. С названием милой моему сердцу реки Уруп много неясного. Вариантов адыгейского произношения несколько: Воарп,  Уарпыпс, Оюруба, Ояруп и т.п.  В «Уарпыпс» ощущается исконно адыгский термин «псы» - река. В осетинском фольклоре фигурирует освещенная многими преданиями таинственная вершина «Уарпп», дающая жизнь реке. В Армавирском городском музее есть фрагмент фотокопии одной из первых российских карт бассейна Средней Кубани, якобы лично подписанной самим А.В.Суворовым. О слабой осведомленности ее составителей свидетельствует то, что река Лаба на ней именуется Оюруп.  Но во втором томе «Истории Кубанского казачьего войска» Федора Щербины есть карта 1779года:  здесь р. Лаба и р. «Арубъ» абсолютно соответствует нижнему течению Урупа.  Султан Казы Гирей, описывая равнину Казьма в беллетризованном очерке «Долина Джитугай», опубликованом самим А.С. Пушкиным в журнале «Современник» в 1836 году, Уруп называется Урупом…

 

 

<  На главную 

© 1976 - 2015 г.  Урупский  поисковый  клуб   «Огромное  небо». 
Все права защищены.   

Автор   Б.Чернявский


Хостинг от uCoz