Космическо-природные катастрофы
Вулканы,
их пепел вызвал катастрофу 50 000 лет назад >
Энциклопедический фонд России -Костенки
Автор Золин П.М.
Костенки - археологический музей-заповедник в Воронежской области, одно из ярчайших подтверждений многотысячелетнего цивилизационного развития пращуров-земляков россиян.
Музей включает в себя территории палеонтологических стоянок эпохи позднего (верхнего) палеолита. В районе села Костёнки находится 21 стоянка, ещё 5 аналогичных стоянок есть в районе с. Борщёво, что на 15 км. южнее. Там же распологается комплекс археологических памятников Раменско-Борщёвской культуры эпох раннего средневековья (VIII-IX вв.н.э.). По этнической принадлежности - эта культура славянская, возможно, крайний восточный пункт расположения славян в Европе. Главный музей представляет собой павильон над раскопанным в 1957-1963 гг. жилищем верхнего палеолита.
Название стоянки - Костёнки 11, 21000 лет возраст. Ежегодно в течение июля-августа проводятся археологические раскопки под эгидой Института Истории Материальной Культуры Российской Академии Наук Санкт-Петербурга (нередко с привлечением заинтересованных лиц, например, из США). Горнолыжный клуб КостёнSki предоставляет своё помещение для проживания в сезон раскопок.
Под крышей музея законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Идея создания музея принадлежала известному ученому-археологу А.Н. Рогачеву.
Консервация памятника осуществлялись под руководством А.Н. Рогачева и силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. В середине восьмидесятых годов летняя посещаемость музея была очень высокой: дети из пионерских лагерей, многочисленные отдыхающие с воронежских баз отдыха и санаториев, весной и осенью - воронежские школьники, поскольку музей является прекрасной, почти "живой" иллюстрацией к истории первобытного общества.
В 1991 г. филиал "Костенки" отделился от Воронежского краеведческого музея и приобрел статус самостоятельного музея-заповедника, включившего в свою территорию не только музей над стоянкой Костенки 11, но и все верхнепалеолитические памятники Костенковско-Боршевского района, а также Боршевское славянское городище. Основными целями музея-заповедника декларировались охрана, изучение и популяризация стоянок верхнего палеолита.
С 2001 г. проводятся раскопки стоянок Костенки-12 и Костенки-14 на средства совместного российско-американского проекта. На стоянке Костенки-14 найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были найдены в слое вулканического пепла, принесенного на территорию Русской равнины с территории современной Италии около 33-38 000 лет назад. Находка древнейших украшений и остатков поселения прямо в пепле впервые дает возможность связать прекращение существования этого поселения с глобальной катастрофой, происшедшей на территории Европы в далекую эпоху.
На той же стоянке в 2001 г. обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе (обычно плохо сохраняющийся) череп животного. Для Сибири это рядовое явление. Но для Русской равнины (округи Костенок), где археологи на всем протяжении изучения находили только отдельные кости мамонта (принесенные на стоянки людьми для хозяйственных нужд) явление уникальное. Найденный мамонт либо увяз в болотистой почве и там погиб, либо провалился в незамеченную им карстовую воронку. В том же году найдена голова статуэтки из бивня мамонта стратиграфического возраста 35-37 тыс. лет назад; по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным - древнее 42 тыс. лет. К настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы. Возраст считавшихся до этого древнейшими скульптурных изображений из Гальгенберга и Фогельхерда определялся на уровне около 30-32 тыс. лет. Костенки удревляют возраст подобных произведений искусства на территории Европы на 10 000 лет.
В последнее время идет тенденция и к удревлению нижней границы верхнего палеолита в целом. По результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 г. возраст самого нижнего культурного слоя Костенок 12 может опуститься до 50 000 лет вместо традиционных 40 000 лет для верхнего палеолита.
Климат
из http://news.rambler.ru/13066431/
Международная группа геологов обнаружила на дне мексиканского озера Куицео залежи наноалмазов и россыпи застывших микрокапель горных пород, образовавшихся в результате падения метеорита примерно 12,9 тысячи лет назад, которое могло стать причиной последнего ледникового периода, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Климат и метеориты
Последнее похолодание климата и последовавшее за ним наступление ледников произошло примерно 12,9 тысячи лет назад. Этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Примерно в это время завершился период относительно теплого климата — так называемое Аллеродское потепление, продолжавшееся примерно 1,2 тысячи лет. Некоторые палеоклиматологи полагают, что причиной наступления младшего дриаса стало падение крупного метеорита или обломков кометы
Группа геологов под руководством Джеймса Бишоффа (James Bischoff) из Центра геологической службы США в городе Менло Парк представила новые доказательства в пользу этой гипотезы, проанализировав породы, извлеченные со дна озера Куицео в центральной части Мексики.
Бишофф и его коллеги изучали осадочные породы со дна озера, пытаясь обнаружить в них так называемый «черный мат» — отложения времен начала позднего дриаса, богатые останками флоры и другими частицами органической материи. Как правило, такие слои являются свидетельством климатических катастроф, которые привели к массовой гибели растительности в данном регионе.
Фабрика наноалмазов
Ученые заметили, что слой пород под «черным матом» в множестве случаев содержал в себе множество небольших гранул из соединений углерода и кремния, а также небольшие кристаллы алмазов длиной в несколько нанометров. По словам исследователей, магнитные свойства и структура этих шариков могли сформироваться за очень короткий промежуток времени при высокой температуре и давлении. Подобные условия обычно возникают при столкновении крупных небесных тел с поверхностью Земли.
Кроме того, форма и структура наноалмазов носит черты «космического» происхождения — кристаллы аналогичной формы встречались геологам только среди тех алмазов, возникших при падении небесных тел. Схожие наноалмазы были найдены в отложениях осадочных пород, сформировавшихся во время последнего массового вымирания 65,5 миллионов лет назад, причиной которого послужило падение крупного метеорита.
По словам Бишоффа и его коллег, все другие гипотезы, кроме падения крупного объекта, не выдерживают проверки уже известными фактами.
Как полагают ученые, множество небольших метеоритов — фрагменты небольшой кометы или астероида диаметром в несколько сотен метров — влетели в атмосферу по очень пологой траектории (угол падения составлял от 5 до 30 градусов). До поверхности Земли они не долетели, однако тепловая волна от взрыва достигла поверхности, сожгла органику и сплавила минералы, превратив их в наноалмазы и микрогранулы.
Затем так называемый плюм — «пузырь» горячего газа, который, двигаясь в обратном направлении вдоль траектории метеорита, вынес частицы вещества в верхние слои атмосферы. Так частицы космического тела оказались разбросаны на расстоянии в тысячи километров. Массированная бомбардировка планеты вызвала климатические изменения, вызвавшее последнее оледенение в современной истории.
Российский ученый-палеогеограф, ведущий научный сотрудник Института Географии РАН доктор Андрей Чепалыга проводит многолетние исследования следов грандиозных затоплений в Черноморско-Каспийском регионе и его водосборном бассейне в эпоху дегляциации последнего (валдайского) оледенения в интервале 16-10 тыс. лет назад. Эти затопления рассматриваются им как прототип Всемирного потопа.
История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. Из данных палеогеографии известно, что последнее покровное оледенение (Лаурентидский ледниковый щит в Северной Америке) в Северном полушарии исчезло от 8 до 10 тыс. лет назад.
Существует гипотеза Райана — Питмена (Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. Согласно В. А. Сафронову, общепланетарную катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, следует датировать 8122 годом до н. э
6,5 тысясяч лет назад, в великий потоп >
В частности, Райан и Питмен связывают со Всемирным потопом подъём уровня воды Чёрного моря на 140 метров около 5500 г. до н. э. (см. Теория черноморского потопа).
Катастрофы экологические
созданные руками человека:
Природно-техногенные:
Техногенные:
= 26.04.1986, авария на Чернобыльской АЭС
Наши земляки, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС >
Гонка вооружений, - главная составляющая в экологических нарушениях на планете в прошлом и настоящем
Экологические нарушения на планете >
РАН:
В России появится Экологический кодекс >
02.03.2012
50 миллионов человек живут в России в той среде обитания, где предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе в 10 раз превышает санитарно-гигиенические нормативы
С предложением разработать и принять Экологический кодекс РФ выступил на расширенном заседании оргкомитета по подготовке V Невского международного экологического конгресса Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. «У нас есть Лесной кодекс, есть Водный кодекс. Почему у нас нет Экологического кодекса? Я убеждён, что это одна из главных задач, где бы мы могли очень достойно всё прописать…», – сказал председатель думского комитета.
По его словам, 50 миллионов человек живут в России в той среде обитания, где предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе в 10 раз превышает санитарно-гигиенические нормативы; в 10 раз сократилось воспроизводство лесов.
Владимир Кашин сообщил, что договорённость активизировать работу над созданием Экологического кодекса была достигнута на совместном заседании возглавляемого им Комитета Госдумы и Коллегии Минприроды России. Он также выразил надежду на поддержку этой инициативы Советом Федерации.
Напомним, что V Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступят Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств СНГ, состоится 17-18 мая 2012 года в Санкт-Петербурге. Его участники обсудят проблемы экологической безопасности, совершенствования природоохранного законодательства, повышения энергоэффективности и снижения природоёмкости производства, формирования экологической культуры населения.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила учредить на конгрессе статусную экологическую премию. В качестве креативной идеи, по её мнению, можно использовать для передвижения участников конгресса велосипеды.