Саманта  Джейн Смит

Почему 10-летнюю Саманту Смит называли «голубем мира»?

 (воскресенье,1 июля 2007)    http://www.greenmama.ru/?nid=916876 :

29 июня 1972 года появилась на свет Саманта Джейн Смит, маленькая американская девочка, которая сделала для «разрядки» ничуть не меньше, чем многочисленные дипломаты, которые годами пытались сблизить позиции СССР и США.

Однажды в воскресный вечер, когда делать было особо нечего, 10-летняя Саманта увидела журнал «Тайм», на котором красовалась фотография только что назначенного Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

– Мам, а что это за страна такая? – спросила Саманта.

Джейн Смит улыбнулась и начала рассказывать ей о далекой России, в которой ей посчастливилось побывать в далеком 1964 году, когда она была чуть постарше дочери и училась в колледже. У миссис Смит остались только радужные воспоминания, но она не удержалась от того, чтобы рассказать, что отношения между двумя великими державами далеки от идеальных, пламя холодной войны так подточило основу нашей дружбы, что мир не раз стоял на грани развязывания третьей мировой войны.

– Мам, а мне этот человек на фотографии нравится. Он такой уставший и, наверное, добрый, – продолжала Саманта. – Но почему-то здесь написано, что он очень опасен. Я в это не верю. Давай напишем ему письмо?

– Ну что ж, идея хорошая, – согласилась Джейн. – Но давай письмо напишешь ты сама. Папа же тебя учил писать письма…

Что правда, то правда. Мистер Смит, учитель английского языка одной из школ штата Мэн, в котором жила семья, уделял большое внимание тому, чтобы его дочь умела общаться не только вживую, но и в эпистолярном жанре.

Письмо у Саманты получилось очень короткое. Его стоит привести полностью…

«Уважаемый господин Андропов!
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил Землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Искренне Ваша, Саманта Смит».

Это письмо ушло в Москву. А через некоторое время в дом Смитов нагрянули журналисты. Именно от них Саманта с мамой узнали, что письмо опубликовала самая главная советская газета «Правда», да еще на первой странице. Причем, рядом с письмом стояла фотография Саманты, которую девочка втайне от матери вложила в конверт.

Журналисты задавали множество вопросов. Начиная с того, «не использовали ли русские имя и фамилию девочки в своих провокационных целях?» и заканчивая самыми нелепыми, типа: «Кто из агентов ЦРУ является ее «куратором»? Но Саманта твердила только одно: письмо, действительно, было, но никто не руководил ее действиями, все она придумала сама.

Слава на Саманту обрушилась нешуточная, а она переживала только об одном: несмотря на поднятую шумиху, таинственный мистер Андропов так и не удосужился ответить на ее послание. И тогда она села за второе письмо.

И здесь уж молчание было бы признаком плохого тона. Поэтому вскоре письмо из далекого СССР от Юрия Андропова было получено. В ней наш партийный вождь простым и доходчивым языком пояснил американской девочке, что советские люди хотят мира и делают все, чтобы его сохранить. И для того, чтобы Саманта сама убедилась в этом, генсек пригласил юную американку вместе с родителями в нашу страну. Единственно, что меня покоробило в этом ответном письме, так это фраза: «Мне кажется – я сужу по письму, – что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки». С Бэкки Андропов явно переборщил, но что сделать, если книга Марка Твена была одной из самых «разрешенных» в СССР.

Саманта и Джейн воспользовались предложением советского лидера. Летом 1983 года они с матерью прилетели в СССР. Первым делом их повели на Красную площадь, потом познакомили с достопримечательностями столицы. Жаль только, Юрий Владимирович Андропов в то время был уже серьезно болен и с девочкой встретиться не смог. Но они общались по телефону.

После Москвы был Ленинград, а потом и обещанная поездка в детскую республику во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Здесь юная американка провела незабываемых три дня. А все информационные агентства облетели фотографии девочки: в пилотке и пионерском галстуке. Тут уж американские журналистики и политики всерьез озаботились: «А не зомбировали ли девочку эти русские? Уж больно быстро она вписалась в чужую для нее действительность и почувствовала себя, как дома!»

Но по-другому и быть не могло. Саманта была открытой, доброжелательной девочкой, которая старалась видеть только хорошее, не обращая особое внимание на плохое. И еще ей очень понравилось общение со сверстниками. Ради этого в стране нашлось полдюжины ребят, сносно говорящих по-английски. От переводчиков Саманта устала в первые же дни. Да и можно ли правильно перевести порывы детской души?

В те дни даже политики двух стран начали мыслить другими категориями. Они вдруг услышали немудреные детские слова: «Когда государства тратят огромные деньги на бомбы и ракеты, танки и подводные лодки, то это бессмысленные расходы. Они лишь приближают войну. Было бы куда лучше искоренить болезни, накормить всех голодных, построить светлые школы, больницы, чудесные лагеря для отдыха детей».

Это были едва ли не самые первые искренние шаги к тому, чтобы установить диалог. Потом, спустя два года, когда случилось несчастье, и американцы, и советские люди снова начнут относиться друг к другу недоверчиво. Но в июле 1983 года очень верилось в то, что угроза атомной войны отодвинута. Если и не навсегда, то надолго.

25 августа 1985 года Артур Смит с дочерью возвращались из Великобритании, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера – одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. В плохую видимость на посадке небольшой двухмоторный самолет не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от ее порога. Никому из 8 пассажиров выжить не удалось…

Сегодня в городе Огаст, где похоронена улыбчивая девочка, так и не ставшая взрослой, установлен памятник. Скульптура представляет собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок – негласный символ России и покровитель штата Мэн.

В США падение самолета объявили происками КГБ, в СССР не отрицали участия ЦРУ. Но, скорее всего, так просто распорядилась судьба. Саманта выполнила свое предначертание на Земле и ушла в вечность.

А ее подвиг остался. Кстати, спустя год после гибели девочки в США была отправлена Катя Лычева, советский посланник мира. Возврата к холодной войне не произошло,  в том числе и из-за «детской дипломатии».

А теперь попробуйте задать вопрос себе: раз для десятилетней американской девочки Саманты Смит не было преград в осуществлении мечты, то разве что-то может остановить нас, взрослых? Будьте настойчивы, и все, о чем вы мечтаете, непременно сбудется…

 

Shkolazhizni.ru 

 

                              

 

<  На главную 

© 1976 - 2015 г.  Урупский  поисковый  клуб   «Огромное  небо». 
Все права защищены.   

Автор   Б.Чернявский


Хостинг от uCoz