Нианила Петрова Хорина
Мое родное Приурупье
К истории водворения станиц Урупско-Лабинской линии
Большую дату – 155-летие со дня основания - ожидают сегодня станицы на Урупе, Тегинях, Зеленчуке и Лабе. Водворение их шло таким чередом: 1855 год – Бесскорбная, 1856 – Попутная, 1857 – Отрадная, 1858 – Удобная, Спокойная, Надежная, Подгорная, Исправная и Сторожевая. Еще раньше в 1841 г. генералом Г.Х.Зассом была основана – Урупская (ныне Советская) - в истории известна бунтом Урупского полка).. Изначально их водворяли, т.е. основывали, населяли и обустраивали, как станицы одной Урупско-Лабинской кордонной линии. В годы кровопролитной Кавказской войны ХIХ века они входили в состав 5-й Бригады Кавказского Линейного Казачьего Войска (КЛКВ), которой поочереди командовали легендарные Султан Казы Гирей и Евпл Филиппович Семенкин.
И еще хочется напомнить историю: Кубань – это не только потомки черноморских (запорожских) казаков. Весь ее юго-восток – потомки казаков-линейцев (Кубанского линейного казачьего войска – КЛКВ). Линейцы, их жизнь и повседневный героизм восхищали самого Александра Сергеевича Пушкина во время его путешествия на Кавказ, воспеты Львом Николаевичем Толстым в известных произведениях, зафиксированны в историко-этнографической публицистике «певца золотого века казачества» Ивана Диомидовича Попки, и, конечно, в песенном наследии линейного казачества...
В фондах краевого архива (ГАКК) автору этих строк посчастливилось найти не только даты образования станиц на «Новой Урупско-Лабинской линии», но и прикоснуться к подлинным документам эпохи Большой Кавказской войны. Они повествуют о событиях, полных человеческих драм и трагедий, о том, как происходило это «переселение из-под кнута».
«Вся истории России сделана казаками»
Лев Николаевич Толстой
Историческое чувство
сидит в каждом из нас. Через свою «малую» родину, обычаи, традиции, песни предков человек воспринимает не только красоту окружающего мира, но и себя самого, свою уникальность, свою неповторимость. Разве сердце не трепещет взволнованно, когда слышим знакомый мотив, открываем старый семейный альбом, идем по старой станичной улочке, завидим дом, в котором прошло детство?..
«Мне нравится в русских то, что они знают свои корни, свою историю! Французы не так хорошо знают свое прошлое, а в Америке прошлого вовсе не существует», - говорил в интервью «Комсомольской правде» Венсан Перес, французский киноактер. Разве можно с этим не согласиться? В старые времена, до революции 1917 года, в образованных семьях было просто обязанностью оставить потомкам записки о себе, своих родителях, дедушках и бабушках, о главных событиях в жизни семьи. Тетрадки с записью воспоминаний, наряду с крестиками, иконами, фотографиями почитались семейными реликвиями.
Не хуже было с благодарной памятью и у простого народа: каждая казачья семья хорошо знала свою родословную, историю своей станицы, историю своего края. Из поколения в поколение помнили и передавали историю своей фамилии, гордились делами, поступками дедов. В долгие зимние вечера, летом в короткие минуты отдыха, в пути-дороге казаки рассказывали детям, внукам о прошлом. По рассказам старших дети представляли, какими были их дедушки и бабушки, даже если их уже не было в живых.
В годы революций, гражданской войны – годы братоубийств и репрессий - каралась сама принадлежность к непролетарскому сословию