- 4 -
Архив свидетельствует
Госархив Краснодарского края (ГАКК). Фонд 257 сохранил свидетельства, каким было переселение на «новую Лабинскую (Урупскую) линию». Это – документы КЛКВ со штабом в Ставрополе: рапорты, донесения, предписания командующего войсками, Войскового Правления, приговоры станиц, письма Наказному Атаману, начальнику штаба, посемейные списки на переселение.
Так кто же они, откуда родом деды и прадеды наши? В первую очередь из станиц шести бригад Кубанского линейного казачьего войска (КЛКВ). А также с Дона, Полтавщины и Черниговщины, со станиц Терско-сунженской линии. 11 апреля 1853 года Наказному атаману Кавказского линейного казачьего войска и начальнику Правого фланга Кавказской линии (тогда еще майору) Евдокимову Н.И. из Ставрополя Кавказского было направлено предписание: «Об избрании и использовании удобных в хозяйственном отношении мест» для поселения на Лабе новых станиц и переносе линии за Лабу. «…3-я линия на Тегинях, 4-я - на Урупе…Значительное протяжение Лабинского кордона сильно затрудняет меры к обороне». Поэтому предложено переподчинить станицы, которые входили во 2-й полк: «Курганная, Лабинская, Константиновская, Чамлыкская и Урупская составят 1-й полк», станицы же Владимирская, Зассовская, Вознесенская и другия, имеющия быть поселенными на Урупе и Тегинях – 2-й полк».
В рапорте, главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом от 15 января 1854 г., впервые упоминается о том, что предстоит постройка «двух новых станиц на Урупе и Тегинях» (через два года они получат название Безскорбная и Попутная).
Для этих будущих станиц подбирают кадры из офицерского состава. Штабной адъютант В. Перепеловский из Прочноокопа 7 февраля 1855 года пишет: «Милостоивый государь, Петр Мартынович, исполняя приказание лично Ваше, я выбрал из третьей бригады лучших офицеров, которые с пользой будут служить во вновь водворенных станицах на Урупе…».
8 февраля 1855 г. командир 1-й Бригады Христофор Егорович Попандопуло представил в штаб список «офицеров действительно дельных и полезных в станицы, которые будут поселены в этом году на Урупе и для станиц Лабинских на должности начальников станиц». Среди них – яркие личности того времени – Денис Яковлевич Шилинг, Султан Казы Гирей, Лука Григорьевич Лазебников, Дмитрий Васильевич Мещеринов.
«К переселению не допускать… бедных и бесполезных»
Войсковым правлениям бригад КЛКВ (штаб в Ставрополе) предписано: срочно готовить и посемейные списки рядовых казаков из находящихся в подчинении станиц. Ну, какой начальник расстатанется с хорошим, дисциплинированным подчиненным? Поэтому, первую очередь, и станичные, и бригадные правления выявляли «охотников» (добровольцев). Но в станицах их были единицы, а то и вовсе желающих не было. И тут 26 декабря 1854г., наказному атаману КЛКВ из Баталпашинской поступил рапорт командующего 5-й бригадой Кубанского линейного казачьего войска полковника Султан Казы Гирея.. Он внес предложение переселять на Лабинскую линию тех, кто «замечен в безнравственности,…их переселение будет иметь сильное влияние на нравственность остающихся жителей на своих местах». Предложение С. Казы Гирея в ставке атамана оценили и внесли в «Высочайше утвержденные правила переселения на Лабинскую линию», рекомендовали к исполнению во всех станицах войска.
Вот как выглядит выписка из штрафного журнала полкового правления 3-й бригады о «казаках, назначенных по общественным приговорам к переселению на Лабинскую линию». Одним из таких штрафников, отправленных на переселение на Уруп, был казак станицы Кавказской Степан Золотов. В штрафном журнале так отмечены его прегрешения и наказания по станичному приговору. В 1851 году Золотов нанес жене своей побои и получил 100 ударов розгами, 1854 г. украл с полевых работ у казака Катеняткина косу и получил 25 ударов розгами. Понятно, «лучшей» кандидатуры на выселение станице и не придумать. Иже с ним первыми после «охотников» были вписаны по станичным приговорам (решениям) все, кто имел наказание за воровство у других казаков денег, быков и другого.
В отношение рядовых казаков, выказывалось опасение, что одинокие или бедные «могут послужить обременением для переселенцев» и указание: «К переселению, отнюдь, не допускать одиноких, совершенно бедных и бесполезных, и порочных не посылать сверх числа дозволеного».
Из ряда других архивных документов явствует, что те, кому на станичных сходах выпал жребий выселяться, но могли себе купить замену, от переселения «отмазывались». Один из примеров. Командир 4-й бригады полковник Шиллинг Наказному атаману КЛКВ генерал-майору Рудзевичу рапортом сообщал, что 43-х летние Григорий и Евдокия Харины из станицы Убежинской «наняли казака станицы Татарской Федора Немцова вместо себя к переселению на Лабинскую линию». Можно только предполагать, что пожилые и бездетные супруги хорошо заплатили молодой, но бедной семье: Федору 28 лет, жене его Агафье - 21, с ними - брат Федора с женой и ребенком. Войсковому правлению этот вариант на руку: успешно «закрыть» разнарядку и вместо 2-х человек на переселение отправить семью в пять человек. Тот же Султан Казы Гирей из Баталпашинской в марте 1855 г. ходатайствует о больном сотнике Артамошкине, которому по жребию выпало ехать на Лабинскую линию.
Посемейные списки свидетельствуют, как обширна география линейных станиц, которые должны выслать своих одностаничников для обустройства передовых линий в Приурупье. Среди прибывших в Прочноокопскую крепость - Исай Криволапов из Григорополисской, Никифор Бирюков из Успенской, Федот Чекалин из Расшеватской, Петр Шумаков из Темнолесской, Нефедовы из Новомарьинской, Михаил Калинченко из Убежинской и др.
В феврале 1855 года все бригадные командиры КЛКВ получили повторное предписание: ускорить переселение казачьи семьи на «новую Урупскко-Лабинскую линию»! Командир 4-й бригады Шилинг 13 марта 1855 года из станицы Николаевской сообщает в Ставрополь начальнику штаба КЛКВ полковнику Мейеру: из вверенных ему станиц выразили желание добровольно переселиться на новый кордон (границу) только 4 человека. Это: урядники: Михаил Жаворонков, 30 лет, из ст. Михайловской, Иван Дульцов, 32-х лет, из ст. Надежнинской, Николай Бордунов, 42-х лет, из ст. Татарской; сотник Иван Бородин из ст. Надежнинской. Кто знает, в какие станицы попали они. Но 32-летний урядник Дульцов будет служить в Попутной, заново обустраивать жизнь с 33-летней женой Феклой и тремя детьми: Екатериной (13 л.), Василием (10 лю) и годовалой Анной. Это его красивым почерком будет написана первая ведомость при раздаче «подъемных» денег первопоселенцам станицы Попутной в мае 1856-го, в последующие годы еще не раз встречаются бумаги, составленные его рукой.
Тому же Мейеру, из станицы Ладовской (ныне Ладожская), от командира 1-й бригады КЛКВ Попандопуло идет рапорт, датированный 17 марта 1855 г. Как и все командиры КЛКВ, он получил в феврале 1855г., предписание подготовить списки на переселение из вверенных станиц 4 офицерских, 3 урядничьих и 100 казачьих семей. Для выполнения приказа он командировал по всем станицам своей бригады командующего резервным полком, войскового старшину Воробьева. И 12 марта уже были готовы списки «изъявившим желание, и назначенным по жребию и по приговорам станичных обществ из числа штрафных казаков (10 семейств) к переселению на Лабинскую линию в настоящем 1855 году с выписками из штрафных журналов». Вторым в списке обер-офицеров 1-й бригады, «долженствующим переселиться на Лабинскую линию» был 54-х летний есаул Петр Золотарев, 30-летняя жена его Федосья, дети их - 19-летний Александр ( стоит отметка «находится на службе казаком»), 16-летняя дочь Марья (старшие дети, вероятно, от первого брака), Елисавета – 3-х лет, Алексей – 2-х лет. Как и Иван Дульцов, Петр Золотаренко прибудет на место поселения будущей Попутной – в «именном списке переселенцев», получавших по прибытию пособие его имя будет стоять первым.
Всю зиму 1854-55 гг. шли станичные сходы…
На сходах казаки тянули жребий. Тех, кому «выпала судьба по приговору станичного общества» вносили в «Посемейные списки на выселение…». В начале 1855г. 1-я бригада (полковое правление в Усть-Лабинской) представила в штаб КЛКВ списки 100 семейств из разных станиц: Ладовской (Афанасий Дягилев, Тихон Алтухов…), из Тифлисской (Афанасий Беседин, Илья Мишнев…), Казанской (Тихон Пахомов, Яков Жегулин…), Новодонецкой, Архангельской, Терновской, Ильинской, Новомарьевкой, Новопокровской, Новорождественской, Тихорецкой (ныне Фастовецкая).
Тихорецкая станица давала на выселение семь семейств – около 60 человек. Из них «охотником» (добровольцем) выселиться на новую линию изъявил желание только 36-летний казак Касьян Бублик с женой, дочкой и братом. Остальные шесть семей - «по жребию». В их числе - и мой пращур Федор Федотович Хорин (64 лет), его жена Анна (61 г.), сын Стефан (23-х лет, на действительной службе), Стефана жена Евдокия (21 г.), дочь их Александра (2 г.).
Василий Стефанович Дулин из станицы Новорождественской тоже не выразил желания быть «охотником», т.е. добровольцем. Но во время жеребьевки на станичном сходе, как и другим, ему не повезло - выпал жребий «на переселение». А в семье ни мало, ни много 22 человека! Сам Василий и его жена Марья, оба 50 лет. Их дети Яков (19 лет), Григорий (13 л.), Екатерина (7 л.). 48-летние брат Василий и жена его Екатерина и их дети Евгения (20), Лукерья (17), Дмитрий (14), Стефан (11), Прасковья (3). Брат Арсений, 28 лет (пометка «на службе»), жена его 28-летняя Пелагея, их дети Настасья (9), Иван (6), Яков (4). Никифор (3). Племянники Василия Дулина (надо полагать, оставшиеся сиротами и жившие в семье).
Рядовые казаки не охотно восприняли предписание о переселении. Они ведь только что укоренились во внутренних станицах, были многодетными. Многочисленными. Жили не с жиру. И теперь только что нажитое потом и кровью здесь должны были оставить. Ну, сколько можно было увезти с собою на телеге, когда одних детей, как правило, целая орава?..
«Об успехах устройства станиц доносить специально…»
В документах штаба войск Кавказской Линии, находившегося в Ставрополе, сохранились «Правила об устройстве двух новых станиц на реке Урупе в 1855 году». В них говорится, что с 16 по 20 апреля 1855г. намечено сделать осмотр местности, на которой предстоит поселять станицы. Место должно быть удобным и выгодным «в отношении климатическом, хозяйственном и военном». В документе о выполнении распоряжения три подписи: начальника штаба КЛКВ, войскового медика и начальника Правого фланга Кавказской линии. Они писали: «Место для новых станиц предполагается на левом берегу Урупа. Для первой - в 20 верстах от станицы Урупской вверх по течению, а для второй в 15 верстах от первой новой станицы».
25 ноября 1855г. в штабе атамана КПКВ в Ставрополе были подписаны две карты: «Планы новым станицам на Урупе»… «одной для водворения в настоящем году, и другой, предполагаемой к поселению, при впадении реки Борджеко в реку Уруп в 1856 году».
Направляли переселенцев на новые места через крепость Прочноокопскую. Там их должны снабдить ружьем, шашкою и пистолетом, и после осмотра начальником Правого фланга, отправить дальше. Казаки КЛКВ сверх того должны иметь кинжал и верховую лошадь. Каждому переселенцу полагались деньги – пособие 71 рубль 42 и шесть седьмых копейки серебром. Поскольку новонаселенцы полученные деньги зачастую тратили не на обустройство хозяйства, из штаба приказано: на руки их не выдавать, а хранить в Войсковом правлении до прибытия переселенцев к месту устройства будущей станицы. На местах станичные общества и их правления должны выдавать деньги только на обзаведение хозяйством. Если в обустраиваемой станице станичному обществу надо купить 100 лошадей или несколько плугов, или деньги нужны для «заготовления саманного кирпича» для постройки жилья, то деньги в Войсковом правлении можно было получить лишь при представлении «Общественного приговора», т.е. надо было представить протокол решения станичного собрания и отчет за их раздачу. Офицер от штаба и «старики», т.е. старейшие и самые уважаемые казаки, избранные в станичное правление, должны наблюдать за правильным расходованием денег. В одном из распоряжений штаба КЛКВ читаем: «Старики в станичное правление должны быть избраны благонадежные. От войска выдать шнуровую книгу».
7 мая 1856г. начальник Правого фланга КЛКВ г.-м. Евдокимов пишет в Войсковое правление 2-й бригады, войсковому старшине Лазареву: «… на Урупе в этом году будет устроена другая новая станица. К 15 мая на Уруп должны быть высланы из станиц каждой бригады семьи…». И далее указано: сколько офицерских, урядничьих, казачьих и малороссийских семей необходимо прислать из станиц 1, 3, 4, 5 и 6-й бригад. Всего 285, плюс «15 малороссийских семей, вызванных в 1855г. на поселение, но еще не прибывших…15 тысяч рублей кредитными билетами необходимо выдать жалованье всем поровну на столованье и устройство жилищ, на постройку Екатериноградской церкви и ремонт постов».
Но процесс переселения затягивался. В бригадных станицах то покос, то уборка, то не хватает подвод для заготовки стройматериалов. Наказной атаман КЛКВ Рудзевич вновь пишет заведующему устройством станиц Безскорбной и Попутной войсковому старшине Лазареву: «…предлагаю подводы, отправленные для перевозки леса из-за Лабы, отпустить по домам ввиду наступления покосного времени,…об успехах устройства станиц доносить специально генерал-майору Войцицкому»..
На Уруп пришла весна - весна 1856 года
24 мая из крепости Прочный Окоп прибыл первый отряд казаков-переселенцев (291 человек), чтобы ставить «вторую новую станицу» к югу от ст. Урупской. Семь из них - офицерские чины (есаул, сотник и урядники), остальные – рядовые казаки. Прибывшим на место, первым делом, выдали полагавшиеся деньги. И сразу же в Ставрополь, в Войсковое Правление КЛКВ из Полкового Правления 2-й бригады отправлен рапорт: «Вследствие указа Войскового Правления от 7 мая с.г. № 4953 Полковое Правление 2-й бригады имеет честь представить список станицы Попутной в раздаче им 15500 рублей серебром в счет Высочайше дарованных денег на домашнее обзаведение хозяйством, с раскладкою на каждого получателя денег. За председателя подполковник (подпись неразборчиво), за свидетеля – сотник Скляров. 30 июня, ст. Лабинская».
На рапорте пометка: «В документы секретаря». И подпись – «Урядник Лосев». В штабе КЛКВ строго требовали отчетности, поэтому к рапорту приложен бухгалтерский документ - отчетная Ведомость для казначея Войскового Правления, озаглавленная как «Именной список переселенцам Попутной станицы, коим выдано, в счет высочайше дарованных денег, примерно денежное пособие» Мая 24 дня 1856 года. Первые в списке - офицерские чины. Из 291 человек 287 не умели писать. Есаул Петр Золотарев и сотник Николай Иноземцев собственноручно расписались за причитавшиеся им по чину по 210 рублей серебром. Далее урядники: Прокофий Шведов, Иван Дульцов, Степан Куликов (за него получил его сын Игнат), Егор Жендубаев и Андрей Савин. Из них только П.Шведов и И.Дульцов были грамотными и расписались «собственноручно». Урядникам и рядовым казакам выдали по 52 рубля серебром.
Урядник Жендубаев вскоре возглавит в Попутной госпиталь. Но, как видно из ведомости, был таким же неграмотным, как вся стопроцентная масса рядовых казаков. За урядников Жендубаева, Савина и Куликова и за всех рядовых казаков «за неграмотностью по личной их просьбе расписался урядник Иван Дульцов». Размашисто, красивым каллиграфическим почерком, аккуратно выводил Дульцов черным чернилом на крепкой бумаге фамилии тех, кто по очереди подходил за своими кровными рублями. Как произносили казаки, как слышал, так и писал: Ефим Пустоварый, Ефим Биба, Александр Целуйка, Евстафий Гречко, Михайла Гречка, Стефан Хорин (а в списках станичных сходов в 70-е годы он уже пишется Степаном)… Многие фамилии из самой первой партии прибывших в мае 1856 года ставить станицу Попутную, остались в топонимике района. Семен Калашников - фамилия закрепилась в названии «Калашникова гора», по ней и сегодня каждый день народ ездит на хутора Хорин, Рудь, Изобильный. Федор Хорин – в названии хутора Хорин на речке Синюхе (но хутор уже основывал его внук Алексей Хорин).. Василий Стуканов, Михайло Романчук - хутор Романчук на левом берегу Урупа против станицыУдобной и хутор Стукановка на правом берегу Урупа. Петр Антонец, его сын Василий Антонец пользовались уважением и доверием попутненских казаков и долгие годы, сначала отца, потом сына избирали судьями в станичном правлении. На хуторе Хорин, где Антонцы обосновались позже, до сих пор самую высокую северную точку называют Антонцов бугор.
Составлял список-ведомость урядник Дульцов с чувством ответственности перед начальством, а для нас сегодня – это документ, сохранивший имена первых населенцев района, имена наших пра-пра-прадедов. Светят они в наши сердца, как лучики далекой давно остывшей звезды. Звезда погасла, а ее свет все еще продолжает нам посылать свой сигнал…

Семейство В.II. Антонца. Слева направо-сын Миша (умер 14-летним мальчиком), сам Василий Петрович, сын Илюша, жена Неонила Трофимовна (урожд. Погорелова), дочь Матрена (в замужестве Черепивская).
Стоят слева направо дочери - Александра (в замужестве Лукьянченко), Евдокия (в замужестве Хорина), Евдокия (в замужестве Василенко), Мария (в замужестве Хорина), Мария (в замужестве Мартынова). Старший сын Василий (1891 г.р.) уже был женат на Ирине (Арише) Погореловой, но в это время находился на Закавказском фронте (шла 1 - я мировая война)