Люди поселились около 300 тыс. лет назад.
ИТАР Урал ТАСС
Четверг, 7 июля 2011
Мировые светила антропологии собрались вблизи Денисовой пещеры на Алтае, где были найдены останки неизвестного вида древнего человека
БАРНАУЛ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Ведущие антропологи, археологи, палеонтологи и палеогенетики мира принимают участие в открывшемся сегодня научном симпозиуме на базе знаменитой Денисовой пещеры в Алтайском крае.
Как рассчитывают организаторы - Сибирское отделение РАН - в ходе конференции мировые светила в области антропологии подробно ознакомятся со сделанной в прошлом году там сенсационной находкой - останками человека, обитавшего 40-50 тыс лет назад. Оказалось, что структура ДНК этих гоминидов на 50 проц отличается от генетического кода современного человека.
"Проблема происхождения человека, как и происхождения жизни, является одной из фундаментальных в науке и в течение сотен лет волнует не только ученых, но многих людей далеких от нее. Появление и расселение древних людей по планете имело космическое значение, потому, что с появлением человека начался новый этап в эволюции биосферы - антропогенный", - считает один из крупнейших российских экспертов в области археологии, академик Анатолий Деревянко.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в центре общественных связей Сибирского отделения РАН, участники симпозиума обсудят проблемы изучения древнейшей истории континента, рассмотрят вопросы периодизации и хронологии палеолитических процессов, становления и распространения древнейших предков человека. Однако главная задача конгресса - международное "знакомство" с "денисовцами".
Новая популяция гоминидов, обозначенная как "денисовцы", сосуществовала на территории около пещеры вместе с наиболее восточной группой неандертальцев, рассказал замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. Он отметил, что полученные учеными результаты показали, что на континенте Евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы гоминидов: форма Западной Евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся "денисовцы". "Совокупность археологических данных - наборы каменных и костяных орудий, предметы символической деятельности, способы и приемы жизнеобеспечения, свидетельствует, что для "денисовцев" было характерно поведение человека современного физического облика", - сообщил Шуньков.
Денисова пещера, где была сделана сенсационная находка, из-за удобного пологого и широкого входа на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных. Археологические раскопки идут в ней с 1977 года, собрано около 50 тыс экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.
Международный симпозиум продлится до 9 июля
ПолитСибРу - политика, экономика, новости, Сибирь, Алтайский край, Барнаул.
http://www.politsib.ru/news/?id=51274
6 июля 2011 г.
Ученые убедились, что найденные на Алтае «денисовцы» - новый тип древних людей
Расшифровав полный геном «денисовского человека», ученые убедились, что до Homo sapiens в Сибири обитал неизвестный тип людей, сообщает РИА «Новости».
Напомним, что в марте во время раскопок в Денисовой пещере Солонешенского района ученые обнаружили останки человека. Выяснилось, что найденные в пещере останки принадлежат ранее неизвестной ветви развития человека.
Ученые получили новые подтверждения того, что «денисовцы» - древний, ранее неизвестный тип людей. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека - фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. Как выяснилось, «денисовцы» - родственный неандертальцам тип людей и обитал около 50 тысяч лет назад.
В понедельник, 4 июля, в полевом научном лагере археологов, участвующих в раскопках в Денисовой пещере, начался международный симпозиум. На нем ведущие ученые, занимающиеся древней историей, обсуждают вопросы, связанные с обнаружением археологами ранее неизвестного типа древнего человека. Это первая дискуссия ученых по данной теме.
В симпозиуме помимо 40 ученых в области палеолитоведения, палеогенетики, палеоантропологии из России, Германии, Японии, Китая, США, Франции, Чехии, Хорватии участвует профессор лаборатории лейпцигского Института Макса Планка Сванте Паабо. Именно под его руководством проводились исследования найденных в Денисовой пещере останков древних людей.
Предположительно. «денисовцы» произошли из группы людей архаичного типа, покинувших Африку примерно 300-400 тысяч лет назад, которая затем разделилась, по крайней мере, на две части, одна из которых дала начало неандертальцам.
Ученые установили, что только у одного ныне живущего народа, жителей Меланезии, есть общие генетические черты (4-6%) с «денисовским человеком», тогда как у всех остальных современных людей, кроме африканцев, где-то от 1% до 4% генома неандертальцев.
Облик этого типа людей ученые пока не могут установить из-за недостаточности имеющегося материала.
Солонешенский краеведческий музей
Культурно-историческое наследие района
Денисова пещера
Археологический природно-исторический памятник, не имеющий аналогов на территории России. Пещера расположена в среднем течении реки Ануй, в красивом, комфортном и безопасном месте, в 50 км выше по течению от села Солонешного, в 4 км от села Топольного. Вход в пещеру находится в 28 м над современным уровнем реки. Площадь пещеры составляет — 270 кв. м, длина −110 м. В геологических отложениях пещеры зафиксировано более 30 археологических культурных слоев, характеризующих основные этапы древней истории — от раннего палеолита до средневековья.
Памятник Денисова пещера образовался 800 тысяч лет назад. Вода постепенно вымывала породу, образуя полость с двумя внутренними тупиковыми галереями и тремя внешними отверстиями (верхним, центральным входом и правой полостью). Благодаря верхнему отверстию центральная, обширная и удобная часть грота была освещена; кроме того, оно обеспечивало прекрасную дымовую тягу. Грот всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных.
Существует несколько версий относительно названия пещеры. Первая гласит, что в ней во второй половине XVIII в. проживал монах-старообрядец Дионисий. Так как села вокруг были старообрядческие, то среди местного населения он пользовался огромным авторитетом.
По алтайски пещера называется Аю-Таш — медвежья гора, медвежий камень (дословный перевод), берлога — смысловой перевод. По древней легенде, здесь «…жил черный шаман, который, однажды разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел не переставая несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок и превратил его в камень, спрятав в толще Денисовой пещеры». Пещера давно и хорошо известна как местным жителям, так и широкому кругу туристов и спелеологов. Сведения о Денисовой пещере встречаются уже в изданиях XIX в. О пещере упоминал Н. К. Рерих, который посетил ее в 1926 г. во время экспедиции по Алтаю. Искусствовед Л. В. Шапошникова полагает, что художник использовал сделанный у пещеры этюд в одной из своих картин.
Денисова пещера занесена в различные спелеологические каталоги. Как археологический памятник она была открыта в 1977 г. научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН кандидатом биологических наук, палеонтологом Н. Д. Оводовым. С 1979 г. здесь начал работу Алтайский отряд № 15 Северо-Азиатской комплексной международной палеолитической экспедиции Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, которая исследовала верхние слои Денисовой пещеры. Он занимался изучением самой древней страницы в истории человечества — эпохи палеолита.
В многометровой толще пещерных отложений сосредоточена вся древнейшая история Северной Азии. Отсюда на протяжении десятков тысяч лет шло расселение человека по самым разным территориям — в Японию, Корею, некоторые районы Китая и Дальнего Востока, а также Северной Америки. Это подтверждали археологические материалы. Количество находок, сделанных в пещере, превышает 80 тысяч: это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях пещеры обнаружены останки не менее 117 видов животных. Люди поселились здесь около 300 тыс. лет назад. Это были люди несовременного типа — неандертальцы. Археологи с большим уважением относятся к пещере. Есть у них заповеди, которые каждый свято соблюдает. Считается, что в боковых галереях, за завалами, есть пустоты, там живет дух Белой Дамы. Легенда о Белой Даме — Ксении, дочери генерала, и атамане Жихареве возникла во время гражданской войны, когда колчаковские отряды отступали к Монголии по дорогe Бийск — Черный Ануй.
Отношение человека к пещерам в разные периоды истории было неодинаковым. С глубокой древности пещеры использовались как жилье, на их стенах изображали животных и магические знаки, там хоронили соплеменников и устраивали святилища. В мифопоэтических традициях разных этносов они часто противопоставлялись могиле или подземному царству. Пещеры считались вместилищем дождя, ветра, разрушительных стихий — с одной стороны, носителями плодородия, страсти и вожделения — с другой. Поэтому не случайно многие народы связывают свое происхождение с пещерами.
К 1990 г. на базе Денисовой пещеры организован международный туристический комплекс «Денисова пещера» (руководитель доктор исторических наук М. В. Шуньков), который стал, пожалуй, первым центром научного туризма на Алтае. Экскурсии для зарубежных гостей и специалистов — международные симпозиумы археологов здесь обычное явление. В окрестностях Денисовой пещеры известны также и другие памятники, относящиеся к каменному веку — это стоянки Ануй-2, Усть-Каракол-1, пещеры Искра, Каминная и Сибирячиха, многослойная стоянка Карама.
Многослойная стоянка Карама в долине реки Ануй
Раннепалеолитическая стоянка на Алтае, древнейшее место обитания первобытного человека на территории России.
Долину главной реки района Ануй называют прародиной человечества. Свидетельством тому служат сенсационные находки одной из древнейших на Евразийском континенте открытой стоянки Карама, перевернувшей многие научные представления. Найденные здесь орудия датируются возрастом 600–800 тысяч лет. Уникальность стоянки заключается в многослойности — наслоении древних горизонтов, содержащих летопись всей палеолитической эпохи первобытного общества. Стоянка находится в 15 км от Денисовой пещеры ниже по течению реки Ануй.