30-е  годы 

 

Факты  истории:

Организованный  голодомор  на Кубани

http://www.kubanarchive.ru/golod/

«Голод на Кубани» - странное словосочетание. Житница России, освоенная казачеством в конце XVIII – XIX веках в условиях военного закрепления южных рубежей государства, Кубань пережила немало лиха, но такой массовый голод здесь случился однажды – в 1932-1933 гг., на завершающем этапе  «сплошной коллективизации»..

 

И.Ю. БОНДАРЬ
ГУ «Центр документации» © 2009 г.

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ГОЛОДЕ НА КУБАНИ 1932-1933 гг.

 примеры:

   1 октября 1932 г. Комитет заготовок с/х продуктов при СТО СССР принял постановление о сокращении годового плана хлебозаготовок урожая 1932 г. по Северо-Кавказскому краю в связи с недородом на 606 тысяч тонн, но это не привело к сдвигам в темпах хлебозаготовок. В целях «усиления хлебозаготовок» 22 октября 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании на Украине и Северном Кавказе чрезвычайных комиссий. Северокавказскую возглавил Л.М. Каганович, в состав комиссии вошли М.А. Чернов (комитет заготовок), Т.А. Юркин (наркомат совхозов), А.И. Микоян (наркомат снабжения), Я.Б. Гамарник (политуправление РККА), М.Ф. Шкирятов (ЦКК ВКП(б), Г.Г. Ягода (ОГПУ), А.В. Косарев (ЦК ВЛКСМ). Архивные источники позволяют историкам сделать обоснованный вывод о том, что «столь представительный и масштабный состав северокавказской комиссии предопределил ее ведущее положение. Разработанные ею под руководством Кагановича меры по слому саботажа хлебосдатчиков являлись своего рода эталоном и для других комиссий» (Указ. соч. Т.3 С. 28). Эти меры были применены на Кубани с 4 ноября 1932 г. (раньше других регионов) и стали основным механизмом возникновения искусственного, рукотворного массового голода.

Всего с 4 ноября 1932 г. до начала 1933 г. на черную доску согласно постановлениям Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) было занесено тринадцать кубанских станиц (в скобках указаны даты постановлений):
  1. Медведовская Тимашевского района (4 ноября 1932 г.)
  2. Новорождественская Тихорецкого района (4 ноября 1932 г.)
  3. Темиргоевская Курганинского района (4 ноября 1932 г.)
  4. Полтавская (переименована в Красноармейскую) Славянского  
  (ныне Красноармейского) района (24 ноября 1932 г.)
  5. Незамаевская Павловского района (25 ноября 1932 г.)
  6. Ладожская Усть-Лабинского района (26 декабря 1932 г.)
 
 7. Новодеревянковская Староминского 
  (ныне Каневского) района (26 декабря 1932 г.)
  8. Стародеревянковская Каневского района (26 декабря 1932 г.)
  9. Уманская (переименована в Ленинградскую) Павловского  
  (ныне Ленинградского) района (26 декабря 1932 г.)
10. Урупская (переименована в Советскую) Армавирского  
  (ныне Новокубанского) района (26 декабря 1932 г.)
11. Платнировская Кореновского района (31 декабря 1932 г.)
12. Старощербиновская Ейского 
  (ныне Щербиновского) района (31 декабря 1932 г.)
13. Шкуринская Кущевского района (дата занесения не установлена в связи   с несохранностью в ЦДНИКК документов Кущевского райкома ВКП(б) 
  за ноябрь-декабрь 1932 г.; с черной доски снята 1 апреля 1933 г.). 
Но масштаб «чернодосочных» мер этими станицами не ограничивался. На черные доски со всеми вытекающими последствиями заносили отдельные колхозы и отдельные бригады в различных населенных пунктах. А к весне 1933 г. появилась и дифференциация по сельхозработам: за хлебозаготовки, за сбор семян, за невыполнение планов сева. Так, например, 10 февраля 1933 года бюро Ейского райкома ВКП(б) постановило: «Занесенную на черную доску по хлебозаготовкам станицу Старощербиновскую занести на черную доску по сбору семян» (ЦДНИКК. Ф. 1297. Оп. 1. Д. 142. Л. 65).  

59. Постановление бюро Павловского райкома ВКП(б) о выполнении решения Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 26 декабря 1932 г. о ходе хлебозаготовок.

26 декабря 1932 г.
Строго секретно.

Отмечается, что ряд станиц, особенно Уманская, Незамаевская и Старолеушковская саботируют решения крайкома партии. "Совершенно правильным" признано занесение ст. Уманской на черную доску. Исключен из партии уполномоченный крайкома по этой станице - председатель райисполкома "за явно оппортунистическое руководство и способствование классовому врагу". В Уманскую командированы секретарь райкома Будгер и зам. председателя райисполкома Попов для проведения всех мер, вытекающих из занесения станицы на черную доску.

ЦДНИКК. Ф. 1384. Оп. 1. Д. 65. Л. 166 - 168. 

59. Постановление бюро Павловского райкома ВКП(б) о выполнении решения Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 26 декабря 1932 г. о ходе хлебозаготовок.

26 декабря 1932 г.
Строго секретно.

Отмечается, что ряд станиц, особенно Уманская, Незамаевская и Старолеушковская саботируют решения крайкома партии. "Совершенно правильным" признано занесение ст. Уманской на черную доску. Исключен из партии уполномоченный крайкома по этой станице - председатель райисполкома "за явно оппортунистическое руководство и способствование классовому врагу". В Уманскую командированы секретарь райкома Будгер и зам. председателя райисполкома Попов для проведения всех мер, вытекающих из занесения станицы на черную доску.

ЦДНИКК. Ф. 1384. Оп. 1. Д. 65. Л. 166 - 168.

58*. Постановление бюро Армавирского райкома ВКП(б) о мерах в связи с занесением станицы Урупской (сейчас  станица  Советская)   на черную доску  26 декабря 1932 г.
Строго секретно.

  Сообщается, что за упорный саботаж сева и хлебозаготовок станица Урупская крайкомом партии занесена на черную доску. Бюро райкома поручает фракции райисполкома немедленно применить к жителям станицы репрессивные меры: прекратить всякого рода кредитование, немедленно взыскать все платежи и все виды обязательств, организовать комиссию по чистке колхозных, кооперативных и советского аппаратов "от чуждых, примазавшихся и враждебных элементов". Фракции райпо предложено немедленно изъять из лавок станицы Урупской все наличие товаров и передать из колхозам, добросовестно выполняющим план. Прокурору района и председателю сессии крайсуда поручено немедленно выехать в Урупскую "для разбора дел контрреволюционных саботажников". Жители станицы предупреждены о возможном выселении в северные области в случае продолжения саботажа.
ЦДНИКК. Ф. 7943. Оп. 1. Д. 88. Л. 170 -
172.

  Из        http://www.web-4-u.ru/nezamaevka/?page3 :

   XVI век- Курень Незамаевский назван в честь командира отряда, влившегося в Запорожскую  Сечь, отличавшегося крутым и задиристым нравом. Имя его было ЕВКО, а за характер его называли НЕЗАМАЙ. Сначала был курень между реками Гаркушина и Притулина, потом, на дарованных императрицей землях, в 1794 году образовалось селение Незамаевское  при речке Ее. В 1842-м году его переименовали в станицу Незамаевскую.
   До революции 1917 года станица Незамаевская считалась на Кубани одной из самых густонаселенных станиц. В ней проживало свыше 15-ти тысяч человек, почти в пять раз больше, чем сейчас. Лихолетье советского периода выкосило людей, будто град пшеничное поле. В тридцатые годы, не желая выполнять советские  директивы, станица неохотно участвовала в строительстве социализма, не принимала веяний  коллективизации. За что и поплатилась занесением на "черную доску",выселением в Сибирь многих казачьих семей,"раскулачиванием" ,или уничтожением.   Некоторым семьям пришлось бежать на чужбину, бросив свою землю, плодоносные сады, дома,    что бы избежать расправы и спасти свои жизни. Долго пустовали (а может быть пустуют и сейчас) некоторые участки улиц.

 

   О голоде  в 30-х  

 

Из  биографии      Куксова  Ивана  Ивановича, 

учителя  Урупской  СШ №10,  участника  ВОВ, по  его   воспоминаниям.

… Люди  просто  умирали    в  30-х,  на  улицах,  так  помню,  около  аптеки,  в центре  станицы  Отрадной,    лежащего  человека,  опухшего  от голода.
    Мы  жили  на  краю  Отрадной,   мама,   я  маленький    и   сестра  немного  старше  меня.  Когда  нас  кормить  было  совсем  нечем,  мать  решила  найти  нам, голодным  детям   пищу   в  УЗОСе -  Урупской  опытной  станции.   Посёлок   Урупский   был    в   6-8 километрах  от  нашего  дома.    Мать,  держа  нас  за  руки,   вела     с  Отрадной   в  гору,   к   центральной   конторе  1-й фермы.   Говорят,     в  УЗОСе  ещё  кормили    и  была  столовая.

  Подошли  мы  с мамой  к  конторе  /бывший  дом  помещика  Макеева, сегодня  там  дом  престарелых/    всё  кругом  закрыто  нигде  ни  души,  да  как  и  по  всему  посёлку.      Походили  вокруг  конторы,   видимо  там  где  была  столовая   увидели    в  луже  сливной  ямы    очистку    от картошки,  попытались  палкой  достать  её.

     К вечеру  голодные,  обессиленные      с  мамой,  вернулись  с  горы,   домой.

   Мать  легла  дома   и  больше  не  встала,   так  и  запомнил  её  молодую,  с  длинными  чёрными  косами,  как     спящую.   Нас   с  сестрой,   определили   в   детский  дом,   в   селе  Банатовское,   ниже за  пос.   Южный … 

    Об организации детяслей, временных детских домов, детских площадок и пионерских лагерей, борьбе с детской беспризорностью: организации питания «беспризорных детей единоличников за счет общественных запашек» (октябрь 1933 г.), нормах выдачи продуктов в детприемниках, передаче детприемникам одежды и обуви из имущества, конфискованного за недоимки платежей; создании опекунских комиссий при местных советах.

 Январь 1934 г.(материалы к отчету Староминского РК ВКП(б) на 8-й районной партконференции
В таблице о коллективизации даны сведения о народонаселении района в динамике за 1930-1933 гг. Если в 1930 г. в районе числилось 76,7 тыс. человек, то далее идет убыль: 1931 г. - 76,3 тыс., 1932 г. - 68,2 тыс., 1933 г. (на 1 июня) - 52,0 тыс. человек. Количество колхозников: 1930 г. - 53,2 тыс., 1931 г. - 65,4 тыс., 1932 г. - 58,44 тыс., 1933 г. - 42,6 тыс. человек.
ЦДНИКК. Ф. 1075. Оп. 1. Д. 83. Л. 90-91.

 

 Из  http://roia.otradnaya.com/files/1919_01_24.html

Директива о расказачивании»

________________________________________
Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам 24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбы со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести безпощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП


________________________________________
    В результате действия данной Директивы было уничтожено полтора миллиона казаков. Писали ее люди, люто ненавидящие уклад жизни казаков, защитников Российского государства. Даже сами красные не могли не видеть, что война приняла форму геноцида. Палачи-интернационалисты (в т.ч. из числа красных латышей, китайцев и мадьяр) перед расстрелом отрубали православным казачьим священнослужителям руки и вырезали языки, чтобы те не могли перед смертью сотворить крестное знамение и помолиться. Многих священников распинали на воротах храмов, прибивая руки и ноги гвоздями. Казачьим офицерам перед расстрелом вырезали на плечах и ногах кожу (в виде погон и лампасов). Многих рубили шашками, заживо сжигали в куренях и хатах вместе с семьями. Почти в каждой станице комиссары-изуверы и их подручные практиковали массовые изнасилования казачьих жен и несовершеннолетних дочерей, которые происходили на глазах казаков, приговоренных к казни. Из казачьих станиц красными продотрядами (по директивам из Центра) изымалось все продовольствие с целью намеренно спровоцировать массовый голод и вымирание казачьего населения Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и др. казачьих областей. На место вымирающих станиц переселялось иногороднее население, а также кавказские горцы из числа т.н. «красных интернационалистов». В приказе-воззвании в августе 1919 года красный комдив Миронов писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество». Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек — около 35% населения. Уже к началу 1920 года казачество было практически уничтожено, а 25 марта 1920 года был издан декрет об упразднении казачьих войсковых земель.
________________________________________

Из   источника:
Дипломная работа "Советская коллективизация и голод 1932 - 1933 годов на Кубани (по воспоминаниям жителей и материалам Отрадненского района)". Краснодар, 1993г.

В.Г. Иванов, ст.Отрадная.

 

  Из воспоминаний Кохановой В. М. /ст. Спокойная /: "... ловили лягушек, мышей, ежей. Собак и кошек уже съели. Падет лошадь - весь хутор сбежится... Ели почки вербы, акации, сушили бурьян, растирали, пекли из него лепешки и  ели. Нашел мой брат заброшенный погреб, а там – картофель, и уже   сгнивший. Он уже превратился в крахмал, но запах был затхлый, доставали лопатами, весь хутор был, делили понемногу. Мы, дети лет 5-6, залазили под колхозные амбары, палочкой в щели поковыряем, зерно посыплется

и мы его ели, мокрое, грязное, некоторые наедались на тощий желудок и  умирали...".

      Из воспоминаний Рудь В.У., «Урупский»: "

...Очень страшно было   смотреть на голодных детей. Я тогда работала в сельской школе. Для учеников выдавали по 200 грамм кукурузной мамалыги, дети были обессилены. Иногда они умирали от голода прямо в школе. На моем уроке в четвертом классе - умер мальчик. В тот день выдали по 300 грамм мамалыги, а он, бедненький, только съел и желудочек, видимо, не выдержал: мальчик

тут же, за партой, затих и закрыл глаза. Разве можно такое забыть?

 

   В    Отрадненском  районе,   по станицам  и  хуторам  люди,  у которых   забрали  все  продукты,   голодали.   Так и  родственники  Варвары  Андрияновны  недавно  приехавшие  с  Украины,  не    успев   обжиться  после  переезда,  попали  в  трудные  условия.  Работа  в колхозе "Труд"  за  трудодни не  обеспечивала  даже  полноценную  еду,  если  отсутствовало  своё домашнее  хозяйство.  Колхозный  урожай  вывезли  в  счёт  плана заготовок  определённого  с  1929 г  по  по  1933г,  что  не  совпало   и  на  половину, с  реальным  производством  и  урожаем в  эти годы.

  В  голодные   годы,    в  33-м,  умерли   свёкор Варвары  Сергей, воевавший  в  революцию,  в  Первой  конной,   его  жена  и  их меньший  сын   Егор,    брат  мужа. 

  Два   других  сына  Демьян  и   Никита   возвратились  обратно  на  Украину,   но   организованный   голодомор  бушевал  и  там.

Из  лагеря  ОГПУ

    Непоседливый  дед  Елисей,   привыкший    в   хозяйстве  к  постоянному  труду,   в лагере,     с  удовольствием   выполнял  любую  работу.   Хоть   по  уходу  за  лошадьми,  или  на  хозяйственных  работах, кроме  того  он умело  оказывал  помощь людям,  как  костоправ и  врач  самоучка.  Приговор  ему  окончательный не  вынесли,  но  начальник  лагеря  долго  держать  его  не  стал.. 

  -  Иди  домой   дед,  а  то  колхоз  без  тебя  хлебороба  пропадёт,  намекая   на  его  постоянное  стремление  к  труду.  Какой  ты  агитатор  против  советской  власти,  тебе  здесь,  без  работы  в  поле,   скучно.

  К  этому   времени,    в  высших  эшелонах  власти  уже  наметилось   хорошее  отношение  к  крестьянину  на  земле.   Приняты  решения,  чтобы  в каждом  личном   подсобном  хозяйстве   у колхозника  имелся  скот,  птица,   участок  земли  и  т.д.

  Так   Елисей  вернулся  домой.   В   трудный  голодный  год,  работал  в  колхозе,  на  трудодни  почти  ничего  не выдавали.  Участок    в  10  соток,  ранее  засаженный  садом около    дома,  пришлось   на    2/3  вырубить   и раскорчевать     под  огород.

   Бывший  его   дом  под  железом,  отдали  для   общественного  пользования.   В  пристройке  6х15 м.  около  его  большого  дома,   учитель  Решетов  организовал  школу, занятия  в хуторе  Чайкин, с  учащимися  по  ликвидации  безграмотности  - ЛИКБЕЗ.  Поставили лавки,  столы  на  земляной  пол,  достроить  помещение   дед  не  успел.  Обучал  учитель  там    детей   и   взрослых,    азам  грамоты.

  Так  и  его  сыновья Николай,  Илья  и  Иван пошли  тоже   учиться,  закончив  ликбез,   их как  успешных  учеников  направили   в  г. Ставрополь  продолжать  учёбу   в  Ликбезе  и  институтах  Илья  закончил  институт   стал  ветеринарным  врачом,  Николай  зоотехником,  Иван  учителем.  Сашу  призвали  на  срочную  службу   в  Военно - Морской  Флот.

  В  НКВД-ОГПУ  все  факты  прогноза   Капустина  В.А.  о  неправильных  действиях     при коллективизации    уже  подтвердились  в  жизни  и  на  практике   развалом    сельского  хозяйства. На собраниях  и  в   научных  напечатанных  материалах  он  выступал  против  уничтожения  личного  подсобного  хозяйства  крестьянина. Что  уже  учли  как  ошибку  на самом  вверху.     В  вину  ему  научному  работнику  предъявить  было нечего,  его  отпустили  домой.  семья  дома  тоже переживала  голодные  годы 30-х.  В  его  отсутствие  жене  с  детьми   помогали  коллеги, соседи.

Но  научная    опытная  станция   практически  почти не работала,  так  как  была  развалена  на  несколько  организации  ПЕРЕСТРОЙКОЙ  с  перестрелкой   в 30-х

 

В семье  Капустиных

  Голодный  32-33  год  коснулся  жителей  рабочих  Урупской  Опытной  Животноводческой  станции. 

   УЗОС  7.11.1933  года.   Фото  Владислава  Александровича  Капустина  

Анна Ивановна   Капустина  с  сыном  Борисом,  ему 2 года  и дочерью  Людой   ей 4 года.


далее  >8

  далее  > 7

далее >  6

далее >  5

далее > 4

 <  на главную

<  назад  

<  назад

 

 

<  На главную 

© 1976 - 2015 г.  Урупский  поисковый  клуб   «Огромное  небо». 
Все права защищены.   

Автор   Б.Чернявский


Хостинг от uCoz