7

30-е 

годы 

   После  революции  1917 года,   некоторые казаки  эмигрировали: 

 

Музей истории Донского казачества. 1899 г.

Казачий народ

КАЗАКИ ВО ФРАНЦИИ

 А  в  30-е,   казаки   опять  были  вынуждены  покидать  родные  места.  Уезжали  к  родным,  в  т.ч. на Кавказ.

 

 

Хопёрский округ – Акишевкая, Александровская, Алексеевская, Аннинская, Арженовская, Букановская, Бурацкая, Добринская, Зотовская, Котовская, Краснопольская, Кумылженская, Купавская, Луковская, Мачишанская, Михайловская, Николаевская, Павловская, Петровская, Правоторовская, Преображенская, Семеновская, Слащевская, Солонская, Типикинская, Тишанская, Тростянская, Урюпинская, Успенская, Устьбузулуцкая, Федосеевская, Филоновская, Ярыженская станицы и волости;

 

Вынужденная   эмиграция  и миграция

 Дон   17- 30-е   годы

  «Период 13-14 вв. характеризуется массовой миграцией черкесов в регион среднего Поднепровья (Запорожья), получивший в связи с этим наименование Черкасии» (Хотко С.Х.Генуя и Черкесия: политическое и культурное взаимодействие в 13-15 вв. / / Сборник Русского исторического общества. Т.4. (152).- Москва.- 2002, с.195). Не надо лишь исключать из этого ареала пребывания будущих кабардинцев и «рязанских пределов» в бассейне р.Дон – давно уже обоснованного места «встречи» будущих кабардинцев и складывавшихся там групп казачества (см.: Дулимов Е.И., Цечоев В.К. Славяне средневекового Дона (к вопросу о предпосылках формирования казачьей государственности). – Ростов-на-Дону.- 2001, с.250-276).

   Предлагаемая историографическая панорама, концентрирующая внимание на задачах разработки проблемы общности исторических судеб прямых предтечей кабардинцев и гребенцов в 13-15 вв. и совместного их появления в Пятигорье и бассейне р.Терек на рубеже 15-16 вв., позволяет глубже исследовать и понять ту сложившуюся тогда этноидентификацию («черкесы» = «казаки»), которая до сих пор не получила своего «специального и непредвзятого осмысления» (С.Д.Шаова), весьма существенного для объективной реконструкции самых ранних этапов крайне сложного процесса генезиса терского и иного другого северокавказского казачества.

История хопёрского полка

     Официальные сведения о хопёрских казаках относятся к началу XVII в. 17 июля 1696 г. хопёрские казаки участвовали во взятии Азова войсками Петра I . Эта дата была впоследствии установлена в качестве старшинства полка и Кубанского казачьего войска. В 1724 г. из хопёрских казаков была сформирована конная казачья команда, преобразованная в 1767 г. в Хопёрский полк. По переписи 1775г. в полку числилось 775 казацких черкас (запорожцев), 208 персиян, 8 калмыков и 6 других инородческих групп. По выражению генерала И.С. Кравцова, который сам являлся природным хопёрцем, полк имел «малороссийскую физиономию». После водворения на берегах Кумы и Кубани в полк зачислялись государственные крестьяне и казаки из Харьковской, Полтавской и Черниговской губернии. В 1777-1779 г. полк был переведен на Кавказ и поселен близ Ставрополья, а в 1825-1827 г. переведен в верховья Кубани, где хопёрцы основали новые станицы по её течению: Невинномысскую, Белокаменную, Баталпашинскую, Барсуковскую и на р. Куме – Бекешевскую и Карантинную (Суворовскую).

  19 ноября 1860 г. 6-я Хопёрская бригада Кавказского Линейного казачьего войска была включена в состав Кубанского казачьего войска.. В 1866 г. по случаю ухода с кордонных линий Закавказья донских казачьих полков в Кубанском казачьем войске было сформировано, для занятий оставляемых донцами кордонов 30 сборных конных сотен. Из 6 сотен Таманского округа был сформирован №2 Сборный полк, который занял Ванкскую кордонную линию. 1 января 1871 г. при введении в действие Высочайше утвержденного положения о Кубанском и Терском войсках в Кубанском войске сформировано 10 действующих полков. Для упрощения сформирования были взяты сборные померные полки, которые стали комплектоваться казаками соответствующих военных отделов. Сборный №2 полк был переименован в Хопёрский конный полк. Полк принял активное участие в подавлении восстания горцев в Дагестане в 1877 г., за что его сотни были награждены серебряными георгиевскими трубами. 12 января 1879 г. полк получил Вечного шефа и стал называться Хопёрским Ея Императорского Высочества Великой княгини Анстасии Михайловны полк Кубанского казачьего войска. В 1888 г. Хопёрский полк комплектовался за счет следующих населенных пунктов Баталпашинского отдела: ст. Темнолесская с пос. Темнолесским, Невиномысская, Беломечётская с пос. Беломечетским, Воровсколесская, Суворовская, Бекешевская, Баталпашинская, Усть-Джегутинская, Красногорская, Кардоникская, Зеленчукская, Сторожевая, Преградная, Передовая, Исправная, Удобная, Надежная, Подгорная, Спокойная, Отрадная.

 

    Из  http://klubogromnoenebo.narod.ru/parents/index.html

Истоки мужества>

Ведение

 Почти 293 года назад, в 1696, летом русские войска выступали в поход на штурм турецкой крепости Азов. Петровская армия быстро двигалась вперед, делая по пути лишь небольшие привалы. Последний был дан войскам после казачьей станицы Черкасск-на-Дону.

 Вечером в лагерь пришли два донских казака. Они попросили часовых пропустить их к царю. Петр сидел у большого костра в окружении своих военачальников. Казаки низко поклонились ему и подали несколько кусков каменного угля. Петр взял в руки кусок странного черного камня, а остальные приказал бросить в огонь.

 От костра пошел такой сильный жар, что сидевшие вокруг отодвинулись подальше. По преданию, Петр будто бы тогда сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».

 Спустя 25 лет после встречи царя с донскими казаками на Дон для разведки залежей каменного угля петровской Берг-коллегией был послан в Приазовье подьячий Григорий Капустин. Успех его разведки превзошел все ожидания. Под селом Белогорье он нашел крупные месторождения железной руды, а в Оленьих рогах — большие залежи каменного угля. Так впервые было открыто ископаемое топливо в России.

  Для бурно развивавшейся металлургии требовалось и больше топлива.

  Много дров уходило тогда на выварку соли и производство поташа. Хотя Россия обладала несметными лесными богатствами, Петр сразу увидел в каменном угле надежное средство для замены дров и сохранения лесов.

 («Находки донских казаков», газета «Красная Звезда» от 28 сентября 1986 года).

 А какое отношение имеет это событие к жителям нашего района?

  Наш земляк Борис Владиславович Капустин совершил в 1966 году вместе со своим штурманом Юрием Николаевичем Яновым подвиг. Они погибли, но самолет, терпящий аварию, отвели от города Берлина. Вы, наверное, уже догадались, что родоначальником династии Капустиных был Георгий, посланный в 1721 году петровской Берг-коллегией в Приазовье с целью «разведать земли сии, нет ли в них железной руды и камня горючего, как о том слух есть».

  Меня убедили в этом письмо и материалы, присланные дядей летчика Борисом Александровичем Капустиным, к которому я обратился с просьбой рассказать об отце, то есть дяде героя.

  Многих из этой династии нет в живых, но интересны их дела, остались в памяти их заслуги перед людьми, Родиной.

Б. ЧЕРНЯВСКИЙ,
учитель, руководитель
клуба "Огромное небо".

"Сельская жизнь"  Отрадненского  района,  от 31 января 1989 года

О  родных  Б.В.  Капустина   далее >

     Коллективизация  1925 -30-х  в   СССР   сначала   проводилась  в Хопёрском  округе  Царицынской губернии, особенно  в период хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 г.  А  с 1929 года  компания  по раскулачиванию.

    Не  дожидаясь  этого момента,    казак  Егунов  по  званию  урядник,  по выбранной  должности  атаман,  более  80  лет  назад,    запряг  пару  лошадей,  в  телегу,   погрузил     всю семью  и   десять детей,  мал мала  меньше  и  поехал   к родственникам  на  Кавказ.  На  Дону  бросил  всё своё хозяйство  и дом.    Дом  был   хороший  с  крышей  под  железом,    жили  рядом  с  древней    церковью имени  Святого  Николая  Чудотворца,  построена  она была    в 1777 году,  в казачьей  станице  Арженовской,    что  находилась  недалеко  от  известной  станицы  40-е годы >

   из  http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_stnhpr.htm 

Арженовская станица — 4275 жителей (1985 мужчин и 2290 женщин) — располагалась в урочище Луки на правой стороне Хопра. В 1687 году станица уже существовала. В 1777 году построена церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца, интересна как памятник развития церковного зодчества

Вынужденная   эмиграция  и миграция

Незамаевская,   Кубань  17- 30-е   годы


 

<  На главную 

© 1976 - 2015 г.  Урупский  поисковый  клуб   «Огромное  небо». 
Все права защищены.   

Автор   Б.Чернявский


Хостинг от uCoz