АЛТАЙСКАЯ  ОПЫТНАЯ  СТАНЦИЯ  САДОВОДСТВА

На  сегодня   это  НИИ садоводства   Сибири им. М.А. Лисавенко.

  В  этой  маленькой  статье  не  отмечена  работа  многих  достойных  научных  работников  той  станции,  сейчас  института её  рабочих,  изобретателей механиков-самоучек,  вложивших  свой  огромный  труд  в развитие  садоводства.     Пример: -  чтобы  вырастить  и  быстро размножить   новые  сорта  роз,  вишни,   слив…  применялось  «зелёное  черенкование»  быстрое  выращивание  черенков  в  искусственном  тумане,  могие  научные  разработки  этой  станции  и  сейчас  могут  быть  востребованы  в   России  и  в  др. странах. 

 За недолгую 75-летнюю историю селекционерами НИИСС имени М.А. Лисавенко создано более 350 сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, в том числе крупноплодные и зимостойкие сорта яблони и груши, высокоурожайные и устойчивые сорта черной смородины, жимолости, малины, земляники и других культур. Именно в этом институте в середине прошлого столетия были получены первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире.

АЛТАЙСКИЙ САД

УКРОЩЕНИЕ СИБИРИ

 

   Вспоминается новосибирский писатель Афанасий Коптелов, сказавший о Михаиле Афанасьевиче Лисавенко, академике, Герое Социалистического Труда, так: "Светлое слово "садовод" для него звучало так же гордо, как горьковское "человек". И в том же очерке - о молодых годах Лисавенко: "Его мать, неграмотная женщина, любила возиться на огороде. Сеяла только своими семенами, снабжала ими всех соседок. Она и заронила в сердце единственного сына неугасимую любовь к природе. С матерью в будни мичуринец ходил в лес, перетаскивал в свой первый садик дикую смородинку, малину и черемуху. Он выращивал сеянцы ягодников, выхаживал по тому времени такие редкие овощи, как помидоры".

 

В это трудно поверить, но всего 70 лет назад летний витаминный стол сибиряка включал в себя только лесные ягоды: землянику, ежевику, малину, смородину, облепиху, да мелкие кислые яблоки– дичку. На Алтае не росли помидоры, арбузы, груши, виноград и еще много чего. Очень стойкие к непогоде, вкусные и полезные алтайские сорта этих растений вывели по историческим меркам совсем недавно сотрудники научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко.

В 1933 году, Лисавенко М.Н.  переехал в Горный Алтай, где отличные природные условия для опытнической работы. Его энергично поддержал Иван Владимирович Мичурин. Великий садовод предостерегал от шаблона, никчемного и пустого занятия - механического перенесения на Алтай европейских сортов. Использовать их нужно обязательно, но лишь - и в этом суть! - в качестве исходного материала для скрещивания с мелкоплодными, как горох, дикими сибирками. И непременно хорошие.

 

Михаил Афанасьевич Лисавенко директор   станции.   Когда-то Михаил Афанасьевич Лисавенко,  в годы послереволюционного лихолетья  приехал из такого же сурового Красноярского края.   Он   что называется, вдоль и поперек исходил  Горный Алтай, отобрал семена мелкой и кислой облепихи, посеял их. А молодой ученый, выпускник Тимирязевской академии хорват Живко Гатин, через 15 лет приехавший на Алтай, увлеченно занялся селекционным отбором. И вот из 2500 сеянцев   Живко Иванович   Гатин  всего-то 20 экземпляров, но и из них оставил только три. Так непросто удалось в 1964 году вывести первые в мире сорта облепихи - Новость Алтая, Дар Катуни и другие. Елизавета Ивановна Пантелеева    участвовала в той интереснейшей работе - создании сорта.

С 1958 г. на Алтайской станции садоводства начато скрещивание разных географических форм облепихи: алтайской, даурской, саянской, среднеазиатской. Получены интересные гибриды с крупными плодами, высоким содержанием масла и каротина, с длинной плодоножкой, значительно облегчающей сбор урожая.

Сейчас алтайская облепиха растет и хорошо плодоносит в садах Красноярского и Приморского краев, в Кемеровской, Челябинской, Курганской, Архангельской, Московской, Владимирской областях, на Украине, в Удмуртии, Республике Коми, в Эстонии, Венгрии, Монголии, других странах. А Елизавета Ивановна при участии лаборатории биохимии технологии вывела сладкоплодные сорта облепихи с повышенным содержанием масла, каротиноидов. Уже давно заведует она в институте селекционным отделом, стала доктором сельскохозяйственных наук, лауреатом Государственной премии.

Столь почетной премии, конечно же, была удостоена  Ида Павловна Калинина. Лисавенко перевел ее из Горно-Алтайска в Барнаул и поручил заведовать главным отделом станции - отделом селекции. Еще при его жизни Ида Павловна выступала на совещании садоводов Сибири и Северного Казахстана с докладом о селекции яблонь на Алтае. Выступала от имени станции. Ее слушали виднейшие ученые-плодоводы страны. О сибирском крае заговорили в полный голос как о крае развитого садоводства. Сибирские столовые и десертные яблоки уже росли в Кировской, Челябинской, Тюменской, Курганской и других областях. Они удивили и знатоков на международной выставке в ГДР: неужели Сибирь укрощена, способна рождать такие плоды? Пяти сортам алтайских яблок жюри присудило золотые медали. Через несколько дней после похорон Лисавенко Иду Павловну Калинину назначили директором станции.

В 1978 году по инициативе Бийского витаминного завода распоряжением Президиума СО АН СССР была создана специальная группа по координации всех исследований по облепихе в СССР. При активном содействии специалистов НИИ садоводства Сибири с учетом предложений всех научно-исследовательских организаций страны, занимающихся облепихой, была разработана единая координационная программа. Значительную ее часть составляли работники НИИ садоводства. Состоялось 6 всесоюзных конференций... академик Станислав Николаевич Хабаров живо и увлеченно докладывал на конференциях по облепихе о колоссальных резервах урожайности этой культуры и о способах их реализации. Постоянно занимается Станислав Николаевич и проблемой механизации уборки облепихи, изыскивает варианты сотрудничества и финансирования... Трудное время выпало на долю Станислава Николаевича Хабарова, с 1990 года  стал директором  института.

Лисавенко Михаил Афанасьевич

(3.10.1897 – 27.08.1967)

Родился в с. Боготол Красноярского края. Известный ученый-садовод, один из организаторов научного садоводства в Сибири. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981). Доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1951), академик ВАСХНИЛ (1956). Окончил юридический факультет Томского университета. Организатор и руководитель Алтайской плодово-ягодной опытной станции (ныне НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко), проработавший ее директором с момента создания учреждения (1933) до своей смерти (1967). Внес большой вклад в формирование коллектива, оснащение станции оборудованием, лично участвовавший в закладке первых садов и ягодников, в многочисленных экспедициях, целью которых был сбор оригинального исходного материала для селекции.

Руководитель и инициатор разработки селекционных программ по яблоне и ягодным культурам. Впервые в мире под руководством М.А. Лисавенко и с его непосредственным участием была осуществлена крупномасштабная селекционная программа по черной смородине, выполненная с привлечением генетически и географически отдаленных исходных форм. Один из авторов 30 сортов черной смородины, из которых наиболее широко были районированы Голубка, Алтайская десертная, Стахановка Алтая и др.; 18 сортов крыжовника (Леденец, Мичуринец и др.), 30 сортов яблони (Алтайский голубок, Алтайское десертное, Горноалтайское, Пепинка алтайская и др.). Всего с участием М.А. Лисавенко создано 105 сортов 8 пород. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 6 книг. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 3 орденами «Знак Почета», 2 медалями ВДНХ, Золотой медалью имени И.В. Мичурина.

Основные сочинения:

Сибирский сад. – М.: Сельхозгиз, 1939;

Плодоводство Сибири. – Новосибирск, 1941;

Вопросы сибирского садоводства. – Новосибирск, 1958.

Литература: Дворцов Н. Человек большого сердца. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1971. 


ДЕТИ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

  из  биография  Бориса Капустина    и   Юрия  Янова 

 

 ДЕТИ ПРОТИВ  ХОЛОДНОЙ  ВОЙНЫ:              

Коля  и Катя  против  Бондов  >

Аманда Кокоева>   

 Саманта  Джейн Смит >

 

   К  50-летию  РВСН: 

ТЮЛЬПАНЫ >  

Операция  «Тюльпан»  > 

На  Защите  Родины  >

 Опыт  фронтовиков  >   

 

 ПАМЯТЬ  О  ГЕРОЯХ 

сохраняется::

Память и памятники > 

Память  в  пос. Урупском >

В городе  Ростове на  Дону >

В городе  Вязьма  >

 

В  Рязанском  военном  училище  >

В Германии  >

1930-40-е годы< .

на  40-е годы

НАЙТИ  НАРОДАМ  ОБЩИЙ  ЯЗЫК > 

 

<  На главную 

© 1976 - 2015 г.  Урупский  поисковый  клуб   «Огромное  небо». 
Все права защищены.   

Автор   Б.Чернявский


Хостинг от uCoz