Из http://klubogromnoenebo.narod.ru/parents/index.html
Ведение
Почти 293 года назад, в 1696, летом русские войска выступали в поход на штурм турецкой крепости Азов. Петровская армия быстро двигалась вперед, делая по пути лишь небольшие привалы. Последний был дан войскам после казачьей станицы Черкасск-на-Дону.
Вечером в лагерь пришли два донских казака. Они попросили часовых пропустить их к царю. Петр сидел у большого костра в окружении своих военачальников. Казаки низко поклонились ему и подали несколько кусков каменного угля. Петр взял в руки кусок странного черного камня, а остальные приказал бросить в огонь.
От костра пошел такой сильный жар, что сидевшие вокруг отодвинулись подальше. По преданию, Петр будто бы тогда сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».
Спустя 25 лет после встречи царя с донскими казаками на Дон для разведки залежей каменного угля петровской Берг-коллегией был послан в Приазовье подьячий Григорий Капустин. Успех его разведки превзошел все ожидания. Под селом Белогорье он нашел крупные месторождения железной руды, а в Оленьих рогах — большие залежи каменного угля. Так впервые было открыто ископаемое топливо в России.
Для бурно развивавшейся металлургии требовалось и больше топлива.
Много дров уходило тогда на выварку соли и производство поташа. Хотя Россия обладала несметными лесными богатствами, Петр сразу увидел в каменном угле надежное средство для замены дров и сохранения лесов.
(«Находки донских казаков», газета «Красная Звезда» от 28 сентября 1986 года).
А какое отношение имеет это событие к жителям нашего района?
Наш земляк Борис Владиславович Капустин совершил в 1966 году вместе со своим штурманом Юрием Николаевичем Яновым подвиг. Они погибли, но самолет, терпящий аварию, отвели от города Берлина. Вы, наверное, уже догадались, что родоначальником династии Капустиных был Георгий, посланный в 1721 году петровской Берг-коллегией в Приазовье с целью «разведать земли сии, нет ли в них железной руды и камня горючего, как о том слух есть».
Меня убедили в этом письмо и материалы, присланные дядей летчика Борисом Александровичем Капустиным, к которому я обратился с просьбой рассказать об отце, то есть дяде героя.
Многих из этой династии нет в живых, но интересны их дела, остались в памяти их заслуги перед людьми, Родиной.
Б. ЧЕРНЯВСКИЙ,
учитель, руководитель
клуба "Огромное небо".
"Сельская жизнь" Отрадненского района, от 31 января 1989 года
О родных Б.В. Капустина далее >
Коллективизация 1925 -30-х в СССР сначала проводилась в Хопёрском округе Царицынской губернии, особенно в период хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 г. А с 1929 года компания по раскулачиванию.
Не дожидаясь этого момента, казак Егунов по званию урядник, по выбранной должности атаман, более 80 лет назад, запряг пару лошадей, в телегу, погрузил всю семью и десять детей, мал мала меньше и поехал к родственникам на Кавказ. На Дону бросил всё своё хозяйство и дом. Дом был хороший с крышей под железом, жили рядом с древней церковью имени Святого Николая Чудотворца, построена она была в 1777 году, в казачьей станице Арженовской, что находилась недалеко от известной станицы 40-е годы >
из http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_stnhpr.htm
Арженовская станица — 4275 жителей (1985 мужчин и 2290 женщин) — располагалась в урочище Луки на правой стороне Хопра. В 1687 году станица уже существовала. В 1777 году построена церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца, интересна как памятник развития церковного зодчества