Кто в глубокой древности проживал на территории ЗАПОРОЖЬЯ И ДОНА?
Найдены древние орудия труда, жилища при раскопках древних стоянок людей 50 тыс лет назад /Костёнки/ Воронежская область Россия 2012 г.
Возле Луганска в районе сел, Веселая Гора и Красный Яр на берегу Северского Донца найдены каменные орудия труда, кости животных — мамонта, шерстистого носорога и дикой лошади, на которых охотился древний человек. Украина 2012 г.
Памятники поздней Мустьерской культуры в Европе датируются радиоуглеродным методом 53—33-м тыс. до н. э.; возникновение же её, вероятно, относится к 100—80-му тыс. до н. э. Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и т. д.). Обработка кости развита слабо. Имеется много разновидностей Мустьерской культуры, которые нередко распространены на одних и тех же территориях. Носителями Мустьерской культуры были неандертальцы. Они жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооружённых из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и др. животных, а также собирательством. Погребения неандертальцев свидетельствуют о зарождавшихся религиозных верованиях.
http://klubogromnoenebo.narod.ru/news/index.html
50 тыс лет назад
Костенки
12 – памятник начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы
Из http://www.znanie-sila.su/?issue=most_int/issue_32.html&razd=1&r=1
Энциклопедический фонд России -Костенки (Золин П. М.) >
Костенки 12 – памятник начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы
Село Костенки (Воронежская обл.) является богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита. Здесь на территории около 10 км., открыто свыше 60 стоянок, датирующихся от 40 до 15 тыс. лет назад. Костенковские стоянки отличаются особым богатством и разнообразием материальной культуры. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки – так называемые "палеолитические венеры". Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костенках. Только в Костенках известны памятники начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы, датирующиеся, примерно, 40000-35000 лет назад. К их числу относится и многослойная стоянка Костенки-12 Подробнее >
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F2%B8%ED%F1%EA
Костёнки — село в Хохольском районе Воронежской области, административный центр Костенского сельского поселения.
Всемирно знаменитое открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека.
В Костёнках нет пещер, нет ярких наскальных росписей, но мамонт не мог остаться без внимания древнего охотника. Здесь были найдены маленькие фигурки животного, вырезанные из мергеля рукой древнего мастера, а также его изображения на известняковой плитке. Во многом благодаря этим древним шедеврам мы знаем, как мамонт выглядел. Однако наши предки сумели донести до нас не только его внешний облик, но и передать его характер: мамонт был одним из самых симпатичных живых существ, когда-либо живших на земле. Была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35-37 тыс. лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным — древнее 42 тыс. лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F2%B8%ED%F1%EA
Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года царь узнал, что в городе Костёнске (ныне село Костёнки) найдены большие кости
В 1717 году Петр I писал в Воронеж азовскому вице-губернатору С. А. Колычеву (до 1725 года Воронеж был административным центром Азовской губернии), что «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии…приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Многие из находимых в Костенках костей Петр I «вытребовал в Санктпетербургскую свою кунсткамеру».
В 1979 году в Костёнках был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костёнковских стоянок, возрастом около 20 000 лет
В ходе последних работ по изучению двух древнейших стоянок Костёнок-14 и Костёнок-12 были обнаружены сенсационные находки, которые меняют наши взгляды на первобытную историю. В 2000 году на стоянке Костёнки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения — пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были найдены в слое вулканического пепла, принесенного на территорию Русской равнины с территории современной Италии около 33 000 — 38 000 лет назад. Находка древнейших украшений и остатков поселения прямо в пепле впервые дает возможность связать прекращение существования этого поселения с глобальной катастрофой, происшедшей на территории Европы в ту далекую эпоху.
Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита — людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 45 до 15 тыс. лет назад. В связи с огромной площадью (хотя и разновременной) заселения исследователи ищут аргументы в пользу признания Костенок одним из древнейших протогородов на планете (с населением 200—300 человек одновременно). Костёнковские стоянки древних содержат жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки — так называемые «палеолитические венеры».
Луганская область расположена на востоке Украины, по обе стороны среднего течения реки Северский Донец. На севере, востоке и юге область граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России.
археологические раскопки и исследования, произведенные в окрестностях Луганска, свидетельствуют, что вокруг Луганска жили люди еще в период каменного века. Следы их деятельности обнаружены в районе сел, Веселая Гора и Красный Яр на берегу Северского Донца. Здесь возле Луганска найдены каменные орудия труда, кости животных — мамонта, шерстистого носорога и дикой лошади, на которых охотился древний человек
В Днепропетровском национальном историческом музее появился новый необычный экспонат — череп мамонта, найденный в с. Китай город Царичанского района
Сибиряк, живший 24 тысячи лет назад, оказался родственником индейцев
30 тыс лет назад
Верхне-палеолитическая стоянка "Сунгирь" >
Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад, обнаружили на Мысе Сопочная Карга на Таймыре >
КРАСНОЯРСК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс лет назад, обнаружил на Мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае местный житель — 11-летний мальчик Евгений Салиндер
О находке он сообщил родителям, те — полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы.
Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.
Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры, кирки, и специально сконструированный «запариватель». Он позволил с помощью пара оттаить небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.
Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта — это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.
«Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира», — рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.
Находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.
В Дудинке ученые очистят бесценную находку от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр. Назвать мамонта, найденного на Сопочной Карге, специалисты решили Женей — в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.
4 октября 2012,
Источник: http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/society/10465002/
Скелет мамонта можно увидеть:
- в Азове — в краеведческом музее скелет трогонтериевого слона.
- в Брянске — в краеведческом музее.
- в Гюмри — в Краеведческом музее.
- в Донецке — в краеведческом музее.
- в Екатеринбурге — в краеведческом музее.
- в Казани — в Геологическом музее Штукенберга Казанского федерального университета.
- в Киеве — в Геологическом музее Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко[10].
- в Красноярске — в Красноярском краевом краеведческом музее.
- в Луганске — в краеведческом музее.
- в Москве — в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова.
- в Москве — в Зоологическом музее МГУ.
- в Москве — в Музее-театре «Наш ледниковый период».
- в Нижнем Тагиле — в музее природы и охраны окружающей среды (скелеты взрослого мамонта и детёныша).
- в Новосибирске — в краеведческом музее, а также в фойе Института археологии СО РАН.
- в Омске — в краеведческом музее.
- в Париже — в Палеонтологическом музее Парижского музея естествознания.
- в Пензе — в краеведческом музее.
- в Перми — в краевом музее.
- в Полтаве — в краеведческом музее.
- в Санкт-Петербурге — в Зоологическом музее Зоологического института РАН.
- в Ставрополе — в Краеведческом музее скелет Южного Cлона.
- в Тобольске — в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике.
- в Томске — в палеонтологическом музее ТГУ.
- в Тюмени — в краеведческом музее.
- в Ханты-Мансийске — в Музее природы и человека. Здесь же экспонируется один из наиболее полных скелетов предка шерстистого мамонта — трогонтериевого слона.
- в Харькове — в Музее Природы ХНУ им. Каразина.
- в Хатанге — в Музее мамонта.
- в экскурсионной пещере Эмине-Баир-Хосар (АР Крым, гора Чатыр-Даг) — мамонтёнок Коля[11].
- в Черкассах — в краеведческом музее.
- в Якутске — в Музее мамонта Академии наук Республики Саха.
|
9 сентября 2012 года
специалистами АУ РА "АКИН РА" был осуществлен выезд на один из
карьеров расположенных вблизи села Майма (северо-западная окраина микрорайона
"Алгаир"), где по информации полученной от Администрации МО
"Майминское сельское поселение" обнаружен бивень мамонта.
Специалистами учреждения установлено, что при разработке гравийного карьера
тяжелой строительной техникой на глубине около 10 м. обнаружен бивень мамонта.